Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки
Прежде тем как стать фермером, пермяк Игорь Кожевников сменил несколько профессий: работал начальником снабжения и сбыта в пермском «Трамвайно-троллейбусном управлении», строил и обслуживал линии электропередач, занимался салонами сотовой связи, работал директором по сбыту на заводе им. Дзержинского, а потом бросил все, уехал из города и стал фермером.
«Я уехал из города даже не в деревню, а в чистое поле вместе с семьей и создал свое поселение. Образ города напоминает мне большую тюрьму с отдельными камерами, за которые люди платят огромные средства, а потом еще и за содержание», — говорит он.
Уже 4 года Игорь Кожевников сам заготавливает и продает Иван-чай, а два года назад начал делать растительные масла из орехов и семечек, а также молоть муку. По его словам, он занялся этим ремеслом, чтобы «кормить семью здоровыми продуктами, а потом уже пошли запросы от друзей, далее стали интересоваться незнакомые люди».
Он сетует, что в магазинах сложно найти натуральные продукты — там продают «синтетическую пищу с добавками, начинающимися на букву Е». «В большинстве люди и не знают вкуса настоящего подсолнечного масла, в которое очень хочется помакать свой хлебушек на закваске. В магазинное масло же даже мысли не возникает помакать хлеб», — говорит Игорь Кожевников.
Орехи для масла он закупает в соседних регионах и за границей. Кедровые орехи заказывает из Новосибирска, Томска, подсолнечник и лен — на Алтае, кунжут – в Индии. От заводских его масло отличается тем, что прессование орехов производится в дубовой бочке, без контакта масла с металлом (отсутствует окисление). Все масла Игорь Кожевников производит холодным отжимом.
Зерно для муки Игорь Кожевников покупает в Пензенской области в товариществе «Пугачевское», хорошо известном в своих кругах как хозяйство, выращивающее зерновые без пахоты и удобрений и при этом имеющее рентабельность 300%.
На своей мельнице фермер изготавливает пшеничную и ржаную цельносмолотую муку, а также гороховую, нутовую, ржаную, овсяную, гречневую, чечевичную, льняную и так далее. Ее стоимость немного выше, чем обычной муки в магазинах — 1 кг пшеничной и ржаной муки от фермера строит 70 руб., 0,5 подсолнечного масла – 220 руб.
Свою продукцию Игорь Кожевнитков продает на ярмарках, через «сарафанное радио», а также через группы в «ВКонтакте». Также в этом году он участвовал на фестивалях KAMWA в Хохловке, «Зов Пармы». Чаще всего у него покупают подсолнечное и льняное масло, пшеничную и ржаную цельносмолотую муку. За годы работы он обзавелся постоянными клиентами и говорит, что число людей, покупающих и ищущих натуральные продукты, ежегодно растет.
Историки поддержали перенос могилы «проклятой дочери» в Перми
Проект переноса могилы «проклятой дочери» в Перми успешно прошел историко-культурную экспертизу. Надгробие Таисии Девеллий (1800-1807) переносится ближе к «Церкви Успения Пресвятой Богородицы» и могиле майора Н.А. Теплова на Егошихинском кладбище. Надгробие Таисии Девеллий представляет собой оригинальное произведение русской мемориальной пластики в стилистике классицизма. Предположительно, символы, изображённые на плите, были взяты из справочника.
На надгробии Таисии Девеллий изображена «адамова голова», вписанная в своеобразную раму – змею, кусающую себя за хвост. Надгробие описывалось в художественных произведениях А.П. Гайдара, М.А. Осоргина, А.Д. Крашенинникова, многочисленных газетных публикациях. Неверное истолкование символов вечности и спасения как символов греха, смерти и опасности привело к появлению рассказов и легенд о «Могиле проклятой дочери».
Отец маленькой Таисии Александр Иванович Девеллий на самом деле был просвещенным пермским чиновником на рубеже XVIII–XIX вв., а дед Жан-Луи Девельи – известный французский художник на русской службе, стоявший у истоков Академии художеств.
Еще в середине XX в. плита была перенесена в Пермский краеведческий музей. Сейчас надгробие возвращено на свое историческое место, у южной стены Успенской церкви. При возвращении плиты обратно из музея на Егошихинское кладбище был допущен ряд ошибок. Во-первых, плита была положена не на свое место, далеко от дорожки, ведущей к паперти Успенской церкви. Во-вторых, на новом месте первоначально был возведен целый мемориал: чугунная оградка, внутри которой устроен бетонный подиум, на который и помещена, словно экспонат, могильная плита. Бессмысленность и неуместность такого решения были особенно заметны после дождя, когда в более низкой центральной части барельефа скапливалась вода, превращая надгробие в лужу.
Первоначально же плита укладывалась непосредственно на землю, и дождевые воды стекали в землю через глазницы черепа и провал носа, оставляя внутреннюю поверхность памятника сухой. Отверстия, из которых складывался художественный образ, служили еще и дренажными отверстиями. Можно догадаться, что сквозь них неизбежно пробивалась трава, словно подчеркивая всепобеждающую силу жизни.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
18 апреля 2024 | 12:33
В Перми ожидаются два температурных рекорда, а потом снег
В Перми в пятницу и субботу, 19 и 20 апреля, могут быть установлены новые суточные температурные рекорды. Об этом сообщает пермский гидрометцентр.
В пятницу температура воздуха в Перми может подняться до 23 градусов, в субботу до 21-23 градусов. В некоторых регионах края ожидается до 26...27 градусов. С воскресенья жара пойдет на спад - ожидается похолодание до 17…19°С.
На следующей неделе - в среду 24 апреля - прогнозируется значительное похолодание с выпадением снега.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Фото Фото prostooleh на Freepik.