Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

18 Января 2019 | 10:03

Записки местного врача

В Инстаграме не так много пермских врачей, которые ведут интересные блоги. В основном здесь делятся секретами красоты косметологи, предлагая параллельно собственные услуги. Но мы нашли пять блогов, которые будут не только полезны читателю, на даже удивят его или шокируют. 

Откровения чувственного стоматолога


Елена Кухта — дантист, молодая хозяйка клиники «Кухта Дент». Правда, заглянув в её Инстаграм, можно скорее подумать, что она модель или профессиональная танцовщица дорогих клубов. 

Под откровенными снимками с фотосессий Елена пишет не только о путешествиях, спортивных тренировках, личных отношениях, детях и съёмках, но и о том, как иного работает в своей клинике (иногда и ночью) и находит подход к пациентам.


Елена Кухта
фото Галины Елоховой

«На этой фото такое психотехническое средство, которое помогает мне ставить укол в рот человеку; человеку, который не готов к тому, чтобы игла пересекала его интимную зону ротовой полости. Вот кому-то это легко — поставить анестезию, пустить в рот дантиста, а кому-то — очень плохо даже от этой мысли».  


Елена Кухта
фото Евгения Дробышева

«Я работаю со страхом. В страхе нет ничего ложного. Вы настоящие. Ой, как вам это не нравится, быть настоящим. А я это очень люблю. Я делаю всё ваше самое настоящее наружу. Потому что. Чтобы научить вас любить свой страх, или хотя бы посмотреть на него, неприкрытым от чужих мнений, нужно очень быстро бить в суть. Бить быстро, потому что у меня нет много времени на это. У меня нет года, нет месяца, как и нет даже одного дня. У меня есть только час. Час вашего приема». 

«Полная запись. У меня поднялась температура. Но я, если могу ходить, никогда никого не отменяю, пью таблетки и иду на работу. Потому что кому-то больно, кто-то сломал передний зуб, например, а в современном мире реактивной авиации и передозировок, жить без переднего зуба несколько дней сможет только внутренне очень свободный человек. И моя температура или плохое самочувствие меня не волнует. У меня социально значимая профессия. Хотя я предупреждаю всех, что я болею, и если вас не останавливает возможность заразиться чем-то — то приём состоится. Ещё никто не отказался».

Советы родителям от педиатра 


Педиатр Екатерина Потеряева ведёт образцовый блог врача — с советами, цитатами из научных статей и ссылками на исследования. На неё подписано более 13 тыс. читателей. Нередко Екатерина устраивает в Перми встречи для родителей маленьких детей, на которых рассказывает о здоровье малышей и отвечает на вопросы. 


Екатерина Потеряева


В своём Инстаграме пермский педиатр высказывается о спорных темах, например, о необходимости вакцинации («Как было бы чудесно, если бы был некий счётчик, который показывал, сколько раз человека в день защитила вакцина. Тогда для многих их явная польза стала бы более наглядной»), прокалывании ушей в детстве («Я не вижу никакой необходимости прокалывать ушки малышам. Во-первых, уши растут и изменяются, во-вторых, девочка должна сама решать, нужны ли ей дополнительные дырки в её теле»), о доказательной медицине, гомеопатии и многом другом.

«В последнее время мне всё труднее писать. Да, это то самое выгорание, наверное. Иногда моя работа мне напоминает борьбу с ветряными мельницами. Извечные вопросы: «а почему все врачи, у которых мы были, говорят по-другому?», «а почему мы должны верить вам, а не десятку профессоров, у которых мы были ранее?», «а почему нам никто не говорил про это заболевание раньше?». Я не знаю ответов на эти вопросы. Честно. В нашей стране только самообразование и критическое мышление могут помочь сохранить ваше здоровье и здоровье ваших детей».

Шутки от проктолога


Хирург Василий Гаврилов, специализирующийся на проктологии и флебологии — начинающий блогер. Подписчиков у него пока только чуть больше 200, а посты о врачебной практике он начал делать совсем недавно — до начала этого года в Инстаграм он выкладывал в основном только личные фотографии.
 
Теперь в своём блоге хирург развенчивает мифы варикозном расширении вен, с разумной долей юмора и вполне серьёзно пишет о геморрое и его лечении. 


Василий Гаврилов


«Наиболее поражающий и интересный из малоизвестных факторов развития геморроидальной болезни — это наша сегодняшняя поза на унитазе: скрючившись, с телефоном/планшетом в руках. Такая поза повышает риск развития геморроя и дивертикулярной болезни. К лайфхакам можно отнести старые советские «дырки-в-полу» и специальные «цивилизованные» подставки под ноги, помогающие сделать угол между осью позвоночника и осью бедер 35 градусов». 

Правила жизни от психотерапевта


В блоге доктора Вайнера все записи — только по делу. Здесь он выкладывает собственные статьи, посвящённые разным темам в психотерапии, а в последнее время всё чаще записывает видео. В них он от первого лица рассказывает, как преодолевать различные проблемы: предотвращать развитие неврозов, справляться с тотальным отсутствием радости и желания чего-либо в жизни, делать выбор и т.д.

Записи Александр Вайнер ведёт простым и понятным широкому читателю языком, приводит примеры из практики и описывает ситуации с юмором (насколько они это позволяют).


Александр Вайнер

«Важно четко понимать, что мы не жидкие терминаторы! Ну, может быть, немного жидкие, но совершенно точно не терминаторы! Мы не стреляем из дробовика, не говорим «мне нужна твоя одежда» и не обладаем запасом энергии на 150 лет. Наши энергетические запасы весьма скромнее, они сильно ограничены. Причем речь не о какой-то там эзотерической, а вполне себе о физической энергии, АТФ и вот это все… И если происходит энергетический дефицит в организме, то он касается всего, в том числе и психики, и наших желаний. В общем, если вы ничего не хотите, это всего лишь означает, что у вас не осталось сил даже на то чтобы что-то хотеть, а это очень тревожный прогностический признак!»

Суровая правда от хирурга-гинеколога


Блог Елены Марчуковой, мягко говоря, не для слабонервных. Её специализация — хирургия в гинекологии, в том числе прерывание беременности и лечение бесплодия. Картинки к постам об этом — фото в цвете с монитора в операционной.

Елена без лишнего стеснения рассказывает о проблемах, о которых боятся говорить многие женщины: инфекционных заболеваниях, недержании мочи, миоме матки и многих других. И в деталях описывает, как на практике проходит лечение сложных случаев. 


Блог Елены Марчуковой


«В директ поступила просьба. Не писать о тошнотворном… Странно, когда все, что связано с женским здоровьем, может вызвать тошноту… Может, просто кто-то еще не нашел своего врача. Примерно как своего спутника жизни».
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!