7 Октября 2019 | 09:47

Закончили упражнение

Повальное увлечение йогой сходит на нет. «В целом на занятия ходит меньше людей, чем пять лет назад, - говорит одна из создательниц студии «Гуру» Мария Снежевская. Заметно, что пермяки стали экономить при любой возможности:  меньше тратят на покупку ковриков и одежды для практики, реже интересуются семинарами. 

Особенно сложно собрать на семинары преподавателей, которые проводят практику, направленную на внутренний мир, - отмечают в студии «Кора».

Еще в 2015 году казалось, что йогу не практикует только ленивый. Тогда в городе появились необычные форматы: занятия йога на крыше, йога в парках. По данным опроса TNS в 2015 йогу практиковали около 1,37 млн россиян старше 16 лет (2,3% населения страны) или каждый 50-й. 

И эта цифра росла: в 2014 году число любителей йоги в России составляло 2%. Теперь же йога постепенно выходит из моды. Практикуют те, кому это действительно нужно. 

«Супермассовое увлечение  действительно спало, - соглашается маркетолог студии «Кора» Елена Бахур, - Отсеялись те, кто ходил из-за того, что это было модно и те, кто понял, что это просто «не мое». Сейчас люди стали заниматься более качественно, осознанно. Они приходят на практику, потому что это им действительно нужно, а не потому, что об этом написала дива из Инстаграма». 


Почему йога выходит из моды


При этом, пермские офлайновые студии пока успешно противостоят конкурентам из интернета. Преподаватели йоги, обучающие через интернет-каналы и Skype, практически не повлияли на отток клиентов из классических студий. Мария Снежевская считает, что это дело привычки: те, кто привык заниматься дома, покупают онлайн курсы. Однако площадки типа Instagram могут быть инструментом для тренеров, у которых есть свои постоянные клиенты, но они не могут присутствовать на занятии в зале. 

«У меня есть аккаунт в Инстаграм, где я могу включать эфиры с моих занятий. Летом несколько моих клиентов пользовались этой услугой, покупали доступ к аккаунту», - пояснила Мария Снежевская. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!