Больных коронавирусом в крае:  1600  (+67 новых)


15 Апреля 2020 | 09:30

«Выручка упала до 50%»

Один из участников пермского аптечного рынка  на условиях анонимности рассказал, почему в аптеках по-прежнему нет медицинских масок, стали ли горожане покупать больше лекарств и почему карантин для аптекарей вовсе не лучшее время, чтобы заработать. 

О масках, перчатках и антисептиках


Сейчас все силы брошены, чтоб обеспечить масками больницы. Врачей нужно обезопасить в первую очередь, ведь они находятся в самом близком контакте с больными. У нас пока нет масок в продаже. Перчатки есть, а с масками тяжело. Антисептики тоже есть, но наша основная цель — найти поставщиков, которые продавали бы их подешевле.

Желающих перекупить и перепродать антисептики появилось бешеное количество. Постоянно звонят нам с предложениями. Мы, конечно, не берем антисептики у тех, кто их перепродает.


Пермские аптекари — о работе в период эпидемии


Хотя чем дальше люди садят на карантине и в самоизоляции, тем меньше у них потребность в антисептиках и масках. Они не так часто выходят на улицу. 

О безопасности провизоров


Масок не хватает и нашим сотрудникам. Наши провизоры сами сшили себе несколько штук, чтобы менять их в течение дня. Они ими пользуются: стирают, проглаживают, надевают. Мы контролируем, чтобы они соблюдали меры безопасности: носили маски, работали в перчатках. Ведь в аптеку приходят разные люди, например, у человека болит горло, он пришел в аптеку, попросил лекарство, а потом оказалось, что он болеет коронавирусом. Провизор обязательно должен защититься.

Провизоры, как и врачи, находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Провизоры  обслуживают больных людей, риск заразиться у них особенно высок. Наша главная задача — максимально безопасность своих сотрудников. В аптеках мы устанавливаем бактерицидные лампы, устраиваем 15-минутные перерывы во время рабочего дня и проветриваем помещения, замеряем у провизоров температуру. Если есть хоть малейшее подозрение на болезнь, отправляем на больничный. 

О падении выручки


Выручка упала на 30%, в каких-то точках до 50%. Все думают, что вот сейчас в период пандемии аптекари озолотятся! Но ничего такого нет. Люди просто ничего не покупают, только крайне необходимое, используют старые запасы, идут в аптеку по необходимости. Объем продаж упал, а платить деньги, аренду нужно.

Сейчас ведем переговоры с арендодателями о снижении аренды. Мы хорошо понимаем тех, у кого бизнес «встал» из-за карантина, а также тех, кому арендодатель не хочет давать полные каникулы  по аренде. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!