22 Января 2020 | 15:47

«Все может получиться сложно и интересно»

Губернатор Максим Решетников, назначенный вчера министром экономического развития РФ, руководил Пермским краем три года. За это время ему частично удалось разобраться с наследием прежнего главы региона, Виктора Басаргина: началась реконструкция эспланады, сдан в эксплуатацию новый аэропорт.

Однако остались и «долгострои»: Пермский оперный театр по-прежнему без новой сцены, строительство нового комплекса зоопарка приостановлено на неопределенный срок. 

Максим Решетников продвигал свое видение развития города и края: при нем был организовано социокультурное пространство «Завод Шпагина», началась борьба с киосками, принято решение о частичном закрытии городской электрички.

ТЕКСТ спросил у пермских политконсультантов,  продолжит ли преемник Максима Решетникова его проекты или перепишет их на свой лад.


Что будет с проектами Максима Решетникова после его ухода


Андрей Денисенко, политконсультант:


Проекты Максима Геннадьевича можно разделить на три группы. Первая — это те, которыми придется заниматься в любом случае: строительство новой сцены оперного и, конечно, зоопарк. Поскольку и в то, и в другое вложено достаточное количество средств, решать эти задачи будет сложно, больно, но преемнику Решетникова их решать придется, в том числе учитывая надвигающийся юбилей Перми. Юбилей Перми — третья глобальная задача, которая никуда не денется и этим тоже придется заниматься.  

И остается вторая группа проектов, которые были во многом личными инициативами Максима Решетникова. Они укладывались в ту картину города, которую он сформировал в своем сознании. Это та самая набережная с закрытием Горнозаводской ветки и скоростным трамваем. Что теперь делать с этим проектом, непонятно. Он согласован на самым высоком уровне, получил одобрение у Путина,  и вроде с РЖД  все договоренности достигнуты, но однозначного консенсуса у населения по нему нет. Он спорный. Захочет ли новый губернатор его поддержать, неизвестно. Точно также был запущен проект масштабного преобразования НТО и городской среды, он тоже был воспринят неоднозначно. С одной стороны, это действительно нужно приводить в порядок, с другой стороны — множество  предпринимателей, покупателей киосков… Консенсуса также не было. 

Многое будет зависеть от персоны, которую нам пришлют в качестве исполняющего обязанности губернатора. Но исполняющим обязанности быть недостаточно, надо еще выборы выиграть.  Помня ситуацию, которая была на выборах на Дальнем Востоке и Камчатке, все может получиться очень сложно и интересно. 

Людмила Ознобишина, политконсультант, директор ООО «Центр избирательных технологий»:


Мне кажется, что у федеральных властей  все-таки есть понимание, что кардинальной смены курса быть не должно. В нашем регионе ни один губернатор, кроме Олега Чиркунова, не проработал два срока. Любой политический деятель, чтобы понять его эффективность, должен отработать два срока. На первом сроке Максим Решетников заявил свою программу.

Его способность — заходить  сразу во многие тяжелые реформы и их осуществлять. Причем эти реформы — киосков, общественного транспорта, мусорная реформа, ЕНВД, — все они связаны с потерей рабочих мест. Он смотрел на эти проекты не с точки зрения получателя услуги, а как государственный деятель, администратор, с точки зрения экономии бюджетных средств, оптимизации управленческих процессов. 

Конечно, при нем бы сформировать состав заксобрания, пройти выборы. Тогда мы могли бы увидеть, как люди реагируют на его программу преобразований. В виде явки или в виде процента проголосовавших выборы до сих пор являются мерилом для деятельности чиновников. Те же главы мунициаплитетов понимают, что перед выборами придется отвечать за то, что они сделали. Отвечать не перед органами власти, а перед людьми. Люди — главный оценщик. 

Мне кажется, что все проекты Решетникова действительно нуждаются в аудите.  Вместе с тем есть федеральные тренды, которые никто не будет отменять. Ту же муниципальную реформу, которая у нас близка к завершению. Нужно пересматривать ситуацию по зоопарку.  Любой пришедший на смену будет этим заниматься. По киоскам тоже пройдена точка невозврата, эта линия будет продолжена, это тренд.

Решетникова забрали в правительство не потому, что он такой компетентный,  а прежде всего потому, что он не боялся реализовывать реформы и не боялся отвечать за них, пусть и через Инстаграм. 

Алексей Чусовитин, потиттехнолог:


Правильный вопрос — в рамках какой стилистики будут оцениваться его проекты. Они не будут просто отменяться, это не по-государственному, тем более, что все они имеют под собой финансирование, деньги уже зарезервированы. Но меняться будет стилистика и подход к реализации этих проектов.  Я уверен, что будет взят некий тайм-аут для анализа того, каким образом они ложатся на территорию и общественное сознание.

Впереди достаточно два резонансных политических события, это голосование за поправки в Конституцию, а осенью  выборы нового губернатора. В соответствии с этим необходимо сделать ревизию проектов и откорректировать стилистику из реализации. Не думаю, что новый губернатор зайдет и сходу начнет махать шашкой, отменять.

Второй момент с точки зрения стилистики — дело в том, что многим из его начинаний нужна дополнительная экспертиза. Например, в рамках той же Горнозаводской ветки необходимо сделать анализ условий и возможностей объезда через Камскую ГЭС. Этот промежуточный период для этого и предназначен. Не исключаю, что какие-то проекты могут отложить, так они не пройдут экспертизу. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!