Больных коронавирусом в Пермском крае:  767


1 Апреля 2020 | 13:47

Власти Прикамья объяснили, как соблюдать самоизоляцию и как накажут нарушителей

Сегодня на вопросы о самоизоляции ответили министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок.

Самоизоляцией считается нахождение в квартире, доме по месту проживания или на даче. Покидать место проживания нельзя. Поехать на дачу со 2 апреля - нельзя. Нужно уехать 1 апреля и оставаться там.


Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок.

Наказание

Нарушителей будут выявлять патрули. При себе нужно иметь документы (паспорт) с указанием прописки или документы об аренде квартиры, если она съемная. В крайнем случае патруль проверит ключи.

Патруль вправе потребовать от нарушителя прекратить движение по улице и отправиться домой. За нарушение самоизоляции могут выписываться штрафы на сумму от 15 до 300 тысяч рублей.

Можно покидать квартиру: 

- для получения экстренной медицинской помощи
- при угрозе жизни
- на работу, если есть разрешение и работа предприятия не приостановлена указом
- в ближайший магазин или аптеку
- вынести мусор
- выгулять домашних животных (не далее 100 метров от дома)

Перемещение разрешается пешком, на общественном, личном транспорте, легковых такси, а также служебным транспортом при наличии путевых листов. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

Как получить разрешение на передвижение

Их выдает руководство компаний и предприятий, которым разрешено работать в период самоизоляции. Первый раз разрешение можно получить в электронном виде (сканированная копия) - для того, чтобы доехать до работы и получить бумажный экземпляр.

Если предприятие не имеет разрешения на работу, но сотрудника заставляют работать - можно не выходить и жаловаться в трудовую инспекцию.

Если нет возможности купить маску

Самодельные маски и марлевые повязки, любые перчатки будут считаться выполнением требования указа об использовании средств индивидуальной защиты в общественных местах.

Лежачие родственники

Для ухода за больным (лежачим) родственником - нужно проживать с ним в квартире. Ходить к нему нельзя - нужно передать уход социальной службе.

Платежи по кредитам и аренде

Сложившаяся ситуация признана указом губернатора форс-мажором и может считаться уважительной причиной для пересмотра платежей по обязательствам. 

Сколько продлится самоизоляция 

До стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в Пермском крае. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!