9 Сентября 2019 | 09:19

В Перми за последние два года вдвое выросло число семей, решивших не водить детей в школу

В Перми за последние два года число детей на семейном образовании увеличилось почти в 2,5 раза. Как пояснили в городском департаменте образования,  в прошлом учебном году обучение в форме семейного образования  выбрали семьи 374 детей (0,3 % от общего количества обучающихся).  Для сравнения -  в 2017-2018 учебном году обучалось 256 человек (0,2%), в 2016-2017 г – 159 человек (0,1 %).

Родители хоумскулеров («домашних» учеников) объясняют такую популярность просто:  при такой системе дети не испытывают стресс и не имеют проблем с  мотивацией, у них нет уроков, оценок, жесткого графика. Еще один аргумент, который они приводят - экономия. При альтернативном образовании не надо скупать  канцтовары, тратиться на рабочие тетради и школьную форму, сдавать на нужды класса и т.д.

В Перми за последние два года вдвое выросло число семей, решивших не водить детей в школу


Кстати, сами родители четко разделяют  формы домашнего и семейного обучения. Домашнее образование – это такой формат обучения, который возможен при наличии диагнозов или физических отклонений ребенка. В этом случае ребенок  учится в школе, но занятия проводятся дома, к нему ходят учителя и преподают в рамках школьной программы. 

При семейном образовании ребенок приходит в школу только для аттестации.  Идея покинуть школу и учиться дома происходит  по собственному желанию, а не по причине болезни. Ребенок учится сам или при помощи родителей.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!