12 Ноября 2020 | 10:47

В Перми установят PizzaBot – полностью роботизированный киоск-пиццерию. Как он будет работать

«Роботы завоевывают мир людей», - уверены создатели пермского стартапа PizzaBot и подкрепляют слова делом: через несколько месяцев в Перми будет установлен первый полностью роботизированный киоск-пиццерия. Проект придумал бывший пермский депутат, ресторатор Алексей Ковыев.

«Мы посмотрели текущую ситуацию на рынке IT-технологий и сферы гостеприимства, увидели тренды на роботизацию и автоматизацию. Нам показалось логичным эти тренды соотнести и предположить, что однажды они сойдутся в одной точке. Учитывая тот опыт, который у меня был в сфере ресторанного бизнеса и IT-технологий, я принял решение о старте этого проекта. Собрал команду и нашел деньги», - рассказал Алексей Ковыев.

В проект он вложил свои средства, объем инвестиций не раскрывает. «Хотя наша команда находится в Перми, мы делаем продукт мирового масштаба. Надеюсь, что через несколько лет нашу пиццу будут есть в разных уголках мира, и пиццаботы завоюют не только желудки, но и сердца людей», - говорит Алексей Ковыев.

Почему это технологический стартап


Инфраструктура PizzaBot создавалась с нуля. «Наш проект — технологический стартап. У нас есть множество изобретений и в области «железа», и в области софта», - объяснил Алексей Ковыев. Для работы PizzaBot была разработана собственная информационная система.

Работа над стартапом идет уже два года. Над ним трудятся более 20 человек. Сейчас первый роботизированный киоск PizzaBot находится на этапе настройки и сборки.

Как выглядит первый PizzaBot


Это небольшой киоск с габаритами 2,5 на 1,5 метра. Внутри него находится бот — промышленный манипулятор, который готовит пиццу по заказу клиента. С лицевой стороны установлены сенсорный экран, с помощью которого можно сделать заказ, терминал для оплаты и два окошка для получения приготовленного куска пиццы.


PizzaBot


В работе PizzaBot есть элемент шоу — интересно наблюдать, как роботизированная рука-манипулятор собирает продукты из холодильника и готовит пиццу на открытой кухне. Поэтому создатели PizzaBot решили сделать стены киоска прозрачными. Вторая причина — покупатель должен видеть, из каких продуктов делают пиццу.

Как PizzaBot будет готовить пиццу


Ежедневно в роботизированный киоск PizzaBot будут загружать свежие продукты для приготовления пиццы. Клиент будет «собирать» пиццу сам на свой вкус: выбирать тесто, соус, начинку. Все это можно будет сделать через сенсорный экран, который будет установлен при киоске. Стоимость одного куска пиццы будет варьироваться от 70 до 150 рублей. Оплатить заказ можно будет через терминал.

Над рецептурой пиццы работает Алексей Ковыев вместе с пермскими шеф-поварами. «Мы начали с классических рецептур типа «Маргариты». Затем расширили наше меню, выделили три категории: пицца, где много мяса, где много сыра и пицца, где много овощей. Внутри этих категорий появятся понятные и известные, привычные пермякам виды пиццы», - объяснил Алексей Ковыев.

Время ожидания заказа составит 2-3 минуты. После того, как он будет готов, покупатель сможет забрать его в одном из двух окошек. Он получит кусок пиццы прямоугольной формы в индивидуальной упаковке. «Это сделано для того, чтобы ее можно было есть, держа в одной руке», - объяснил Алексей Ковыев. Его роботизированный киоск сможет готовить порядка 400 пицц в день в зависимости от сложности ее приготовления.

Где и для кого будет установлен PizzaBot


Клиенты роботизированного киоска — люди разного возраста и социального достатка. «Мы сделали «конструктор», в котором покупатель может заказать себе пиццу, выбирая из 4 видов теста, 4 разных соусов и 9 начинок. Кроме этого, роботизированный киоск предложит готовые рецепты, подготовленные шеф-поваром», - объяснил Алексей Ковыев.

Место для установки PizzaBot пока держится в секрете. Первый киоск предназначен для работы на фуд-кортах, аэропортах, в торговых центрах.

Что дальше 


Первый киоск PizzaBot, который установят в Перми, окупится за 3-8 месяцев. «Так как пермский опыт будет успешным, а для меня это очевидно, то мы будем масштабировать его дальше», - говорит Алексей Ковыев.

Постепенно разработчики создадут серию роботизированных киосков, каждая из которых будет иметь свой характерный образ. Изменения коснуться конструкции киоска, внешнего вида бота и его «личного пространства». Работа над программным обеспечением автоматизированного ресторана также будет продолжена.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!