13 Ноября 2020 | 10:36

Кто в лес

Этой осенью на деревьях в Черняевском лесу вновь появились оранжевые ленточки. Так активисты Пермской зеленой коалиции и горожане решили наглядно показать масштаб участка, на котором ОАО РЖД планирует построить десятиэтажную гостиницу.

На этой неделе на выездном заседании Градостроительного комитета, активистам удалось убедить чиновников отложить рассмотрение проекта до декабря, а депутаты предложили всем сторонам собраться за круглым столом и поискать компромиссное решение. 

Участок, который намерено застроить РЖД, находится во втором квартале Черняевского леса по ул. Локомотивная,1. Его площадь составляет 12,7 тыс. кв.м. 

«Активисты на публичных слушаниях неоднократно высказывались за перенос проекта на другую площадку, чтобы оставить лес в покое», - говорит президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. По ее словам, проект застройки «ничего не оставит от этой территории», поскольку кроме десятиэтажной гостиницы там планируется еще и благоустройство прилегающей площадки.


Проект


«Если б там осталось хотя бы  15% живых деревьев в результате застройки, уже было бы неплохо. Но когда работает строительная техника, она разрушает все лесное сообщество и прилегающая рядом территория начнет деградировать», - объяснила Елена Плешкова.

Она отметила, что один из трендов развития современных городов сегодня — это сохранение природных территорий, и сравнила эту площадку с буферной зоной. Убери ее — под ударом окажется и лес,  и здоровье жителей близстоящих домов.  

Со счетом 1:1


Это не первый случай «атаки» на Черняевский лес за последние десять лет. Пожалуй, самое громкое наступление на лес — это попытки бывшего губернатора края Виктора Басаргина и его команды «продавить» решение о строительстве там зоопарка.

В конце 2012 года бывший губернатор Прикамья объявил, что строить зоопарк на ул. Братской слишком дорого и предложил под него участок площадью 24,5 га в Черняевском лесу, несмотря на то, что тот является особо охраняемой природной территорией. 


Черняевский лес


Гражданские активисты и жители выступили резко против этой инициативы. Как отмечал тогда исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, под зоопарк пришлось бы вырубить минимум 2/3 деревьев на этой площадке.

Несколько раз активисты из «Пермской зеленой коалиции» проводили лесоспасительные акции под названием «Они хотят его срубить». Правозащитники, экологи и добровольцы-жители города обвязали яркими оранжевыми лентами несколько тысяч деревьев в Черняевском лесу, которые бы пришлось срубить в случае строительства зоопарка. 

Противостояние краевых властей и жителей города длилось почти два с половиной года и окончилось победой противников застройки Черняевского леса. Верховный суд России встал на их сторону в этом споре. 

Однако за эти десять лет не обошлось без потерь. В начале 2019 года был сдан в эксплуатацию 25-этажный ЖК «Олимп», построенный около ДКЖ и в непосредственной близости к ООПТ «Черняевский лес». Дом был сдан несмотря на выявленные нарушения при выдачи разрешения на строительство

Почему возникают «атаки» на Черняевский лес и что сделать, чтоб их не было


Активисты считают, что одна из главных причин периодически возникающих «атак» на Черняевский лес заключается в том, что на его окраинах расположены участки, находящиеся в частной собственности, на которых возможно строительство домов.  


Черняевский лес


«Мы еще лет пять назад предлагали «Пермской зеленой коалицией» эту меру для городской и региональной власти: необходимо зафиксировать неприкосновенность Черняевского леса по границам улиц Энгельса, Малкова, шоссе Космонавтов и других. И внутри этого периметра ничего не должно строиться. Региональные власти должны взять на себя обязательства постепенно выкупить эти участки. Тем самым никаких оснований для нападения на Черняевский лес больше не будет. Это единственная эффективная мера», - объяснил участник «Пермской зеленой коалиции», председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

По его словам, выкупленные участки необходимо использовать для развития парковой зоны. 

Другой вариант решения проблемы — неофициальный. «У нас в стране многое делается неформально и <в этой ситуации> это тоже возможно. Не принимая никаких решений «внутри», губернатор должен проявить волю, чтоб все застройщики знали, что если они будут строить на своих участках что-либо в Черняевском лесу, то им это будет стоить очень «дорого»: все органы власти будут сопротивляться и так далее. Это нельзя принять официально, но строительство у нас в городе ограничено именно такими неформальными соглашениями застройщиков с органами власти», - говорит Игорь Аверкиев. Еще один вариант — обменивать участки: застройщик передает участок в муниципалитет, а власти ему предоставляют другую площадку. 

Пока же строительство на границах Черняевского леса юридически возможно, такие «нападки» на неприкосновенность его территории могут периодически возникать. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!