12 Февраля 2019 | 12:38

Печки-лавочки

В ближайшие три года музей «Хохловка» пополнится 22 новыми экспонатами. Привезут их сюда с разных концов Пермского края. Многие объекты планируется сделать отапливаемыми — сейчас в музее согреться можно только в чайной при входе на территорию.

«Мы разработали амбициозный проект для увеличения количества экспонатов в музее и планируем реализовать его в ближайшие три года, — рассказывает Станислав Малыгин, заведующий музеем «Хохловка». — Это будут объекты со всего края: из Коми-Пермяцкого округа, с севера — в частности, из Чердынского района, и из южной части — Суксункого, Уинского и некоторых других районов».

 Большинство экспонатов будут оригинальными строениями, некоторые — копиями-новоделами, созданными по чертежам уже не существующих объектов. По большей части это будут усадьбы — дома зажиточных крестьян, в списке экспонатов есть также кузня и колодец. Например, уже в этом году в «Хохловку» доставят большой дом зажиточного русского крестьянина из деревни Копорушки Суксунского района. При усадьбе есть крытый двор, на котором находится много построек.

«Привезённые усадьбы мы хотим делать тёплыми, чтобы внутри была русская печь, и зимой наши посетители в них смогут согреться, — говорит Станислав Малыгин. — Так что проектом мы хотим решить сразу две задачи: пополнить фонд и создать на территории музея места, где в холодное время гостям будет тепло».

В этом году в «Хохловке» произойдут и другие изменения. 10 марта, на празднование Масленицы, в тестовом режиме здесь должен открыться визит-центр для посетителей, где будут проводить мастер-классы, выставки, конференции и другие события. В музее уже появились тёплые туалеты и новые стилизованные остановки. В планах также есть строительство сцены с амфитеатром, детской и спортивной площадки, а также парковки для автомобилей.


Хохловка
фото со страницы Максима Решетникова в Инстаграм

«Из краевого бюджета выделим дополнительно 30 млн рублей на развитие музея», — рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников на своей странице в Инстаграм.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!