15 Ноября 2019 | 18:19

В Краснокамске, Добрянке и Чёрмозе открываются виртуальные концертные залы

Министерство культуры Пермского края и Пермская краевая филармония представляют торжественное открытие трех виртуальных залов в городах Краснокамск, Добрянка и Чёрмоз в рамках национального проекта «Культура».

Пермская краевая филармония продолжает участвовать в формировании культурного пространства России. Еще до того, как в 2014 году на общероссийском пространстве заработал проект «Виртуальный концертный зал», Пермская филармония уже имела опыт он-лайн трансляций, одной из первых в стране при поддержке Министерства культуры Пермского края начав использовать современные медиа-технологии.

К виртуальному концертному пространству в Прикамье уже присоединились 17 территорий края: Губаха, Кунгур, Березники, Чернушка, Оса, Лысьва, поселки Полазна, Звездный и Ильинский, села Орда, Белоево, деревня Скобелевка, Юрла, Большая Соснова, курорты «Усть-Качка», «Красный Яр» и «Ключи».

Система оn-line трансляций позволяет жителям небольших городов слушать лучшие концертные программы, быть в курсе самых интересных музыкальных событий страны, оценить раритетные записи с концертов прошлых сезонов.

16 ноября к этому знаковому проекту присоединятся новые виртуальные локации – концертные залы в городах Добрянка, Краснокамск и Чёрмоз (победители конкурсного отбора Министерства культуры России по созданию виртуальных концертных залов в регионах 2019 года). Сеть новых виртуальных концертных залов будет способствовать созданию равных возможностей доступа к лучшим образцам академического музыкального искусства для жителей этих городов.

Торжественная церемония открытия состоится 16 ноября в 18.00 в Органном концертном зале на премьере литературно-музыкальной композиции «Наш Гоголь». К церемонии открытия в режиме онлайн присоединятся 20 филиалов Виртуального концертного зала в Пермском крае. Слушатели новых городов также смогут фактически присутствовать на этом концерте. Виртуальный концертный зал – проект социальный, жители малых территорий Пермского края могут посещать все трансляции бесплатно.

А в будущем году к проекту присоединятся еще два города: Соликамск и Чусовой (победители конкурсного отбора).

Литературно-музыкальная композиция оживит страницы одного из самых известных произведений Николая Васильевича Гоголя - повести «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» (6+).

Программу «Наш Гоголь», приуроченную  к 210-летию со дня рождения великого русского писателя (1809—1852), читает заслуженный артист Даниил Спиваковский.

Спиваковский


Художественное прочтение этой повести перенесет зрителей в маленький малороссийский хутор Диканьку, где в ночь перед Рождеством происходят удивительные чудеса. Чёрт крадет месяц и всячески пытается испортить людям праздник; кузнец Вакула ради любви своенравной красавицы Оксаны седлает Чёрта и летит к самой Царице за черевичками; любвеобильная и предприимчивая вдова Солоха - хитрая ведьма - прячет в мешки незадачливых ухажеров… Но с наступлением Рождества бесовским проделкам приходит конец, а жизнь хуторян становится светлой и радостной.

Череда гоголевских персонажей, один колоритнее другого, предстанет перед зрителем в интерпретации известного артиста театра и кино Даниила Спиваковского. Великий русский писатель – один из любимейших авторов для Спиваковского. С Гоголем связаны его роли в спектакле «Женитьба», в фильмах «Дело о мертвых душах» и «Гоголь. Портрет загадочного гения». Даниил Спиваковский - неординарный артист, он настолько же естественен на сцене и на экране, насколько и загадочен. Дипломированный психолог и актер, он способен вживаться в самые разноплановые роли. Любители художественного слова по достоинству оценят неповторимую актёрскую манеру Спиваковского, его умение передать суть произведения, сохранить яркий стиль автора, «оживить» персонажей.

Музыка в исполнении Оркестра русских народных инструментов под управлением Галины Токаревой будет усиливать образ каждого действия и персонажа, сделает повествование ещё более насыщенным и захватывающим. Музыкальный ряд программы составят сочинения М. Мусоргского, Д. Шостаковича, В. Гаврилина, А. Шнитке, В. Зубицкого.

1511-10.jpg


Непревзойденный по выразительности, яркий и сочный язык Гоголя будет звучать на фоне чарующих русских народных инструментов. 

Этот концерт подарит зрителям сильнейшие впечатления и возможность по-новому взглянуть на знакомые с детства сюжеты и персонажи.

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!