16 Июля 2019 | 10:03

В деревню, в глушь

В Пермском крае открылись три центра событийного экологического туризма. Это  деревни Усть-Койва, Вижаиха и Пянтег. Любой желающий сможет приехать в населенный пункт, пожить в деревенском доме и окунуться в местный колорит. Первые 12 городских жителей уже ощутили на себе особенности сельской жизни.

Автор проекта Сергей Соболев рассказал ТЕКСТу, зачем туристы едут в деревню, и  как дождливое лето влияет на экологический  туризм:


Как в Прикамье появились первые «деревенские» туристы


Сенокос,  доение коровы и другие изюминки этой параллельной вселенной


Первые «сельские» туристы появились в Вижаихе (Чердынский район) еще в мае. Всего этот центр посетило 5 групп, это 12 человек.  В Вижаихе мы предлагаем полностью окунуться в местный колорит. Это и жизнь в деревенском доме, участие в сенокосе, доении коровы и другие изюминки этой параллельной вселенной.  Здесь чистый воздух, вода и продукты, непривычно чистые и настоящие для городского жителя.

В Усть-Койве тоже есть туристы. Но в основном отдых здесь проходит в формате турбазы. Потому этот центр чаще всего посещают сплавщики, и событийность у них плохо приживается. В Пянтеге  туристов пока не было.

Чем занимаются деревенские туристы


В Вижаихе туристы живут в деревенском доме. Одни в основном  для рыбалки приезжают. Другие все вместе: и рыбалка, и в деревне пожить. Правда, погода во время посещения первых туристов была не очень, как и везде по краю.  

Наши туристы ели домашний творог, пили свежее молоко, общались с местными жителями. Плавали на чалдонке (деревенская длинная и узкая лодка). Собирали грибы (они там под ногами везде, можно сказать), сразу их жарили и ели.  Ловили рыбу, носили дрова и воду. К коровам, я думаю, их просто водили, показывали, а кормится скотина сейчас сама, и домой коровы тоже сами приходят.


Как в Прикамье появились первые «деревенские» туристы

Как сырое лето влияет на популярность деревни


Климат этим летом не очень способствует  массовому туризму. Возможно, «деревенских» туристов было бы больше, если погода была благоприятной. В этом году из-за сырого и холодного лета в деревне очень много мошки и комаров, это на себе ощутил. Так что на улице находиться без москитной сетки или подготовленной кожи непросто. 

В конце июля мы думали провести йога-тур в Вижаихе, но из-за мошки и комаров перенесли его на сентябрь.


Как в Прикамье появились первые «деревенские» туристы

В деревне рабочие руки лишними не будут


Жизнь в деревне за две ночи обойдется туристу в 1 тысячу рублей. За проживание, питание и посещение бани - 2 тысячи, за экскурсии придется доплатить еще 2 тысячи рублей.  Есть и дополнительные платные услуги - аренда лодки, сбор трав и ягод (для туристов подготовили карту ягодных мест).

Также по договоренности можно заколоть барана или птицу, купить вещи из овечьей шерсти и молочные продукты. А вот подоить корову и принять участие в сенокосе можно бесплатно - в деревне рабочие руки лишними не будут.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!