Больных коронавирусом в Пермском крае:  767


22 Мая 2020 | 09:33

Удалёнка с ребенком

Из-за затянувшейся самоизоляции  многие пермяки перешли на удаленную работу. Особенно непросто на «удалёнке» приходится родителям, чьи дети постоянно врываются в домашний офис и отвлекают от рабочего процесса.

Психолог Ольга Головнина рассказала ТЕКСТу,  как работать дома с ребенком и при этом не сойти с ума:


Ольга Головнина


Чтобы рекомендовать, как совместить работу и общение с ребенком нужно учесть несколько факторов. Это возраст ребенка, наличие помощника для мамы, кто еще проживает в квартире, и чем они заняты, пока мама работает, умеет ли ребенок себя занимать, контролировать и т.д. Ведь одно дело, когда ребенку 3 года и помочь некому, другое - когда 10 и есть помощники плюс  куча «домашки».

Но можно выделить 5 правил, которые  нужно соблюдать всем без исключения, чтобы эффективно совмещать работу и семью:

1. Четкий режим дня.


Он будет работать для всех членов семьи. Здесь мы прописываем время подъема и отхода ко сну, режимных моментов, занятий.

Обязательны совместные приемы пищи, полноценные обеды, на которых можно подкрепиться и пообщаться.

2. Обозначение времени работы, когда требуется тишина в доме.


Здесь мы говорим о том, что мама (папа) работает в гостиной, например, с 10.00 до 12.00. И все вопросы в это время нужно решать самостоятельно, учиться быть взрослым и ответственным.

Важно учесть, что чем младше ребенок, тем меньше временные промежутки, обозначенные для работы. И нелогично просить не мешать с 9 до 18, т.к. это не реально. Малышу будет сложно себя контролировать большой промежуток времени, его мозг еще к этому не готов.

Расписание лучше повесить на дверь домашнего кабинета для визуального подкрепления. Если ребенок еще не умеет ориентироваться во времени - поможет табличка с надписью или картинкой. Вижу картинку со знаком «стоп» - значит, маме мешать нельзя.

3. Учить ребенка играть и видеть интересное, занимательное в окружающем мире.


Печальные новости: от слов «Иди, поиграй и не мешай мне» малыш не научится самостоятельности. Каждой игре нужно обучать - рассказывать про правила, персонажей, сюжет и интересные моменты. Накопив некоторый опыт и игровой арсенал, ребенок может выбрать дело, актуальное для него сейчас.

Учить видеть прекрасное в окружающем мире тоже важно. Ведь можно получать удовольствие не только в действиях, но и в созерцании. Когда все игры перестанут быть ребенку интересными, умение видеть занимательное вокруг очень пригодится.

4. Учить планированию.


Нужно составлять  график вместе с ребенком. У нас уже есть время для сна и обедов. Осталось придумать список дел для малыша. Накануне вечером  можно прописать или зарисовать интересности на следующий день. При этом полезным будет эмоциональное подкрепление: «У тебя тоже есть на завтра важные дела, как и у мамы. Я буду работать, а ты...Давай вспомним, что ты хотел сделать». 

План на день лучше прикрепить утром на дверь детской комнаты  или на другое видное место. Выполняя свои дела, ребенок будет учиться еще и навыкам регуляции и контроля, которые в будущем очень пригодятся.

5. Уважение границ друг друга.


Последний и самый важный пункт. Здесь нужно проанализировать - позволяете ли вы иметь что-то личное себе и другим, отстаиваете ли вы свои границы, когда их нарушают. Здоровые границы - ключ к взаимопониманию и уважению.

Примеры: мама имеет право на отдых и говорит семье, что с 20.00 до 21.00 - это ее личное время. При этом она не будет бежать заваривать чай семье, а обозначит, что все вопросы готова обсудить после 21.00. Или папа не будет «шариться» в портфеле школьника без спроса, ведь это его личная вещь.

Или в спальню родителей без стука входить нельзя, в комнату подростка - тоже.

Важно в этом пункте осознать, насколько уважают ваши границы в семье, как вы относитесь к своим правам на личное, и умеете ли не посягать на личное других, в том числе и детей.

В целом, ситуация, когда вы 24/7 дома и в тесном контакте с семьей - это своеобразная диагностика отношений с собой и другими. Ведь избегать острых углов уже не получается и все то, что игнорировалось многие годы,  всплывает с огромной силой. И если в карантин бывают частые конфликты, то это повод все обсудить и найти консенсус для разрешения ситуации.

Ну и наоборот - если у вас тишь и благодать, вы умеете быстро решать спорные ситуации, каждый знает, чем заняться, и нет остроты - вас можно только поздравить!

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!