10 Июня 2019 | 12:03

«Танго в кафе». Как в пермских ресторанах проходят танго-вечеринки

«Вечер. Дождь. Вы сидите в кафе. Звуки танго наполняют зал. Танцуют люди.  Вы теряете счёт времени, погружаясь в атмосферу старого красивого кино» -  так пермские танцоры приглашают на танго-вечеринки всех желающих. Каждый месяц они договариваются в соцсетях о встречах в кафе и ресторанах  и дружно приходят танцевать танго. 

Организатор проекта «Танго в кафе» Анастасия Рязанова рассказала ТЕКСТу, как в Перми проходят танго-вечеринки и  как к ним относятся посетители заведений:

Нам важно открывать новые места


Проект «Танго в кафе» существует с октября прошлого года,  и первоначальной целью было просто потанцевать, не дожидаясь выходных. Люди заинтересовались и спрашивали продолжения, так постепенно проект начал расти и развиваться.  Сегодня наши мероприятия проходят раз в две-три недели в разных заведениях города.

Количество танцоров на наших милонгах (танго-вечеринках) постепенно увеличивается, вслед за этим мы ищем площадки больше. У нас нет стремления танцевать каждый раз в новом заведении, между тем открыть как можно больше интересных мест для нас важно.


Как в пермских ресторанах проходят танго-вечеринки

В Перми редко танцуют в общественных местах 


Танго – один из языков коммуникации, с помощью которого тебя поймут в любой точке мира. Танго изначально танцевали на общественных пространствах, это для него естественно. К сожалению, у пермяков эта культура плохо развита, а ведь люди по-другому раскрываются в новых обстоятельствах, узнают новые места, куда бы даже не задумывались пойти. Люди приходят посмотреть на танго, кто-то потом уходит учиться, кто-то начинает себя уверенней чувствовать на милонгах. 

К нам на вечеринки  приходят танцоры из разных школ. Идея заключается как раз в том, чтобы встречаться на нейтральной территории. В Перми ещё не развита культура посещения милонг в чужих школах. Другие города прошли этот этап, и мы скоро тоже.

Через проект мы показываем фотографов,  диджеев, многообразие музыки


И, конечно, танго-музыки. Творчество наших участников замечают и потом приглашают на другие проекты. До июня проект был бесплатный. Но, учитывая то, что некоторые заведения не имеют своего звукового оборудования и его приходится брать в аренду, мы вводим «благодарность». С ее помощью можно поощрять фотографов и диджеев, потому что до сих пор они работали на голом энтузиазме. Это не может не радовать, поскольку это показатель того, что «танго в кафе» нужно.


Как в пермских ресторанах проходят танго-вечеринки

Музыка танго гораздо сложнее попсы, там думать надо


Мелодия идёт не всегда предсказуемо, меняется динамика, характер. Не все посетители заведения её понимают и  к действию относятся по-разному: кто-то с благоговением смотрит, кто-то жалуется на музыку. Но тот, кто полюбит, не сможет потом удалить танго из своего плей-листа. 

В июне помимо милонг и опен эйров мы также будем проводить серию мастер-классов по аргентинским фольклорным танцам. Цель - рассказать о них, показать их прелесть. Почему у нас мало танцуют фольклор? Потому что о нём ещё не знают, и мы это исправим.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!