15 Октября 2020 | 10:15

От перемены мест

«Если весной меня часто спрашивали о том, как правильно учиться дома, то сейчас актуальна другая тема: стоит ли забирать детей из школы до конца пандемии», - говорит консультант по семейному образованию и мама хоумскулера Лейла Сазонтова.

По ее словам, сейчас родителей волнуют новые проблемы. Кроме того, как дать ребенку хорошее образование, стало важно ещё и то, как обеспечить достойный уровень безопасности во время пандемии. И в поисках решения многие задумались о переводе детей на семейное образование.


Стоит ли забирать детей из школы до конца пандемии и насколько это хорошая идея


Лейла Сазонтова рассказала, насколько это хорошая идея – перейти на семейное образование во время пандемии и есть ли у неё подводные камни:

Плюсы «временного» семейного образования


Во-первых, вам не будет страшен очередной переход на дистанционное обучение. Наверняка вы уже заметили, что количество классов и школ, объявляющих карантин, неуклонно растёт.

Во-вторых, вы освободите ребёнку много времени. Школа вообще нещадно использует детство. Вы только подумайте: уроки с 8 до 14, плюс дорога до школы и обратно, плюс домашнее задание. Это 8, а то и 10 часов ежедневно! Семейное образование же позволяет тратить на учебу во много раз меньше времени, буквально пару тройку-часов в день.

Чем же заниматься оставшееся время? Например, укреплять иммунитет прогулками и – если позволяет родительский график – отдыхом в бархатный сезон. Осенью, да ещё и в период повышенной опасности для здоровья это очень важно!

В-третьих, вы обезопасите своего ребенка. Вспомните обычные эпидемии ОРВИ: чем меньше ребёнок находится в большом коллективе и в плохо проветриваемом помещении, тем у него больше шансов остаться здоровым. Есть подозрение, что в нынешней ситуации это правило остается актуальным.

Минусы «временного» семейного образования


Во-первых, если вы не планируете продолжать такой формат обучения, то ребёнку придется привыкать дважды. Или скорее так: сначала отвыкать от школы, потом – снова к ней привыкать. Конечно, это стресс. И тревожным детям он ни к чему.

Во-вторых, ответственность полностью ляжет на ваши плечи. Да, если как следует взяться за составление учебной программы, то эта ответственность станет скорее радостью, чем болью. Но придется приложить к этому немало усилий и потратить определенное количество времени.

В-третьих, не каждый ребёнок согласится добровольно покидать учебный коллектив, тем более, если у него сложились хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Впрочем, вопрос этот довольно индивидуален: кто-то не мыслит себя вне школьного гама, а кому-то эта активность и вовсе не нужна.

Что получаем в сухом остатке?


Временный хоумскулинг - вариант не идеальный. Но если, взвесив все плюсы и минусы, вы пришли к выводу, что готовы попробовать, а здоровье ребёнка – главная задача, то пора действовать. И кто знает, может жизнь без школы вам настолько понравится, что этот временный вариант станет постоянным и будет с вами и после того, как пандемия и весь этот странный 2020 год закончатся.

Материал предоставлен ЦСО « Хочу Учиться».
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!