6 Декабря 2019 | 12:21

Срез столетнего тополя передадут в музей

Срез самого крупного тополя в Перми будет передан краеведческому музею. Столетнее дерево накануне было спилено в Театральном сквере. Специалисты выявили сильное гниение сердцевины дерева - тополь держался практически только на коре. 

Впервые дефекты в стволе были обнаружены еще в 2017 году. К концу 2019-го возникла опасность падения дерева при сильном порыве ветра.

«Само дерево уникально, его размеры велики. Кроме того, это дерево – пример взаимодействия природы и человека в городе. С ребятами из Детского музейного центра мы более двух лет проводили исследования этого тополя: измеряли диаметр, рассматривали кору. Этот тополь стал настоящим другом нашего музея», – говорит Ульяна Сайранова, заведующая Детским музейным центром.

«Два года тому назад, когда со специалистами НПСА «Здоровый лес» (Москва) мы проводили обследование, уже было большое количество гнили внутри ствола, и было рекомендовано за ним наблюдать. Буквально месяц назад стало заметно, что процент гнили достаточно высокий. Поэтому было принято решение его снести. Очень жаль дерево, но при его высоте и весе была высока вероятность, что дерево могло неожиданно упасть», – отмечает Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза».


Столетний тополь спилен

Высота знаменитого тополя составляла 38 метров, обхват 4,25 м. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!