4 Сентября 2018 | 10:22

Спортивный интерес

Когда тебе уже давно не 16 лет и появляется желание учиться играть в футбол, волейбол или, например, бегать, самое сложное — найти секцию для взрослых. В Перми есть много клубов, где спорту учат детей и подростков. А вот для тех, кто постарше, таких школ до недавнего времени было очень мало.

Мы собрали вдохновляющие истории о том, как пермяки искали в городе место для обучения любительскому спорту и не нашли его, но не растерялись и создали свои секции или сообщества. Три девушки рассказали «ТЕКСТу», как непросто организовать финансовую сторону спортивной школы и не бросить начатое на полпути, где искать единомышленников для занятий и что меняется в жизни, когда ты начинаешь заниматься спортом. 

Я думала, мне уже поздно, но это оказалось только начало


Марина Замятина

Марина Замятина, организатор школы волейбола для взрослых «Актив»:

— Много лет назад я встречалась с парнем, который, как и все наши общие друзья, играл на любительском уровне в пляжный волейбол. Мы собирались на пляже КамГЭС, и тут происходило несправедливое разделение: девочки — загорать, мальчики — играть. 

Как человек спортивный, я просилась играть. Но брали меня редко, а если и брали, то ставили «в уголок», чтобы мячик до меня не долетал. Играть я на тот момент не умела совсем. «Последней каплей» стал момент, когда мой собственный парень отказался брать меня в свою команду. Тут я решила — надо научиться! С тем парнем, кстати, мы расстались, а с волейболом — нет. 

Я решила найти секцию, где обучали бы взрослых девушек. Но нашла только детско-юношескую школу, куда уже не подходила по возрасту, и команды волейболистов, где, конечно, возиться со мной уже никому не хотелось. Из одной такой команды после очередного тренерского «А ты пока посиди» я ушла со слезами на глазах и решила создать секцию сама, для таких, как я: взрослых, которые хотят научиться играть с нуля. 

Зал для тренировок я нашла прямо рядом с домом, тогда с этим очень повезло. А первым тренером стал муж моей коллеги. Он не был профессиональным преподавателем, но очень любил волейбол и по-настоящему горел желанием тренировать. Это мне сразу понравилось, я решила рискнуть: пусть за тех, кто очень хочет учиться, возьмётся человек, который очень хочет учить, хотя он и не профессиональный педагог. И я не ошиблась. С самого начала «Актив» — это любительская секция, основанная на желании и энтузиазме.

Волейбол — командная игра, в этом есть сложность для организатора. Сначала я собирала своих подружек, которые тоже хотели научиться. Но делать это каждый раз сложно. Тогда было принято решение организовать группу ВКонтакте и попробовать найти единомышленников там. Оказалось, что с похожей проблемой столкнулось немало людей. 

Сначала тренировалась только одна группа, и я ходила с ней на все занятия, так как сама активно училась. В итоге через два года цель моя была достигнута, я стала играть на сносном любительском уровне. Впервые ребята, которые раньше не брали меня в команду, сами позвали поиграть за них. Это была победа! 

Секцию я решила не закрывать, а оставить для всех, кто хочет научиться играть в волейбол. Сама я уже не хожу на все занятия, бываю примерно три раза в неделю в разных группах. Сейчас в учебный сезон в школе волейбола «Актив» три группы, в каждой по три занятия в неделю: начинающие, любители (два года обучения) и «фанаты» — те, кто уже неплохо играют и хотят совершенствоваться.


«Актив»


У нас три тренера и спортивные залы в Мотовилихинском, Свердловском и Индустриальном районах. Всего занимается одновременно в трёх группах около 100 человек, и девушки, и молодые люди. Так что для каждого это отличная возможность приобрести новые знакомства и друзей.

Главные расходы для школы — это аренда залов и зарплата тренеров. На начальном этапе, конечно, я вкладывала свои деньги, сейчас в этом плане секция уже не «благотворительная». Но осталась главная строка расходов — мячи. Например, один мяч стоит 4 тысячи рублей, а их нужно иметь на три группы.

У меня бывали и трудные периоды, когда хотелось сменить хобби. Но к сожалению, надолго оставить волейбол без внимания не получается: нужно искать ребят, решать вопросы с арендаторами и тренерами, помогать волейболистам и отвечать на вопросы и звонки…  Один учебный год я почти полностью отдала себя другому спорту. В итоге, через год я с новыми силами пришла в зал и была рада вернуться в волейбол и телом, и душой. 

Главное, почему я занимаюсь организацией — это польза и радость, которую секция приносит людям. Я знаю, что это непростое дело, и в сложные для себя моменты думаю: «Кто, если не я?». Чувствовать себя частью чего-то важного — вот, что поддерживает, когда хочется всё бросить.

Играй как девчонка


Екатерина Никонова
фото Антона Кротова

Екатерина Никонова, сооснователь пермской группы женского любительского футбола «Играю как девчонка»:

— На волне всеобщего внимания и любви к футболу этим летом у нас с Анастасией Демичевой появилась идея создать дружеское пространство, которое позволит девушкам и женщинам Перми играть в любительский футбол. Мы искали подобные сообщества в Перми, но нашли только группы для подростков. Поэтому решили открыть свою.

Мы принимаем всех желающих. С момента открытия в июле этого года на наши встречи приходило около 20 девушек и женщин. Постоянных участниц, тех, кто почти не пропускает тренировки — около 10. Регулярно приходят новенькие, найдя нашу группу ВКонтакте. Иногда действующие участницы приглашают знакомых и подруг. Самой младшей нашей футболистке 13 лет, а старшей — около 40.

В обществе сложилось мнение, что в футбол умеют играть только мужчины, что этот спорт не для девушек. Мы хотим доказать, что это не так.


фото Антона Кротова
фото Антона Кротова

Занимается с нами Анна Миляева, тренер юных «звёздочек» — школы подготовки ЖФК «Звезда-2005». Пригласила её одна из участниц, которая взаимодействует с этим клубом и давно является их преданной фанаткой. В августе было два занятия с Анной. Летом у тренеров период выездных встреч и соревнований, поэтому свободного времени на проведение дополнительных занятий немного.

Среди участниц есть довольно опытные девочки, но на тренировках мы осваиваем самые азы: правильная разминка, беговые упражнения, восстановление и растяжка после игры. Это позволяет хорошо разогреться и избежать травм. И, конечно, тренер показала нам базовые виды пасов и ведения мяча, объяснила, как наносить удар по воротам, разобрала тактические вопросы.  

В будущем мы хотим наладить тренировочный процесс, чтобы совершенствоваться и делать игру интересней для самих участниц и красивей для зрителя. Будем стараться организовать регулярные тренировки и делать их чаще — увеличить с одной в неделю до двух.

Инфраструктура для футбола в Перми неплохая. Платных площадок очень много, как под открытым небом, так и крытых. Свободные тоже есть, но их придётся поискать. Первое наше занятие проходило на одной из таких площадок в Балатовском парке. Отличное новое поле нам помогли найти сотрудники клуба «Звезда-2005». Мы поучаствовали в обновлении комплекта сеток для ворот и получили поле в аренду до конца лета.

Мы задумывались как некоммерческая организация, главная цель которой — популяризация женского футбола в Перми, доступность его для девушек любого возраста и достатка. Сейчас мы как команда должны решить: оставаться пространством для приятного времяпрепровождения по выходным или совершенствоваться и заниматься женским футболом более профессионально, вкладываясь в развитие и привлекая более широкую аудиторию участниц и зрителей. 

Если мы выберем первый вариант, отлично! Продолжим встречаться и играть в футбол. Если захотим профессионально развиваться — рассмотрим возможность создания полноценной любительской команды, начнём активней рекламировать себя в социальных сетях и СМИ. 

Просто выйди из дома и беги


Наталья Балашова

Наталья Балашова, организатор дружеских трейл-забегов на «Уральской вотчине» и соорганизатор White Trail на Белой горе:

— Я много лет бегала от сезона к сезону — летом и весной. А шесть лет назад, в апреле 2012 года, я наткнулась на блог Саши Боярской. С тех пор бег прочно вошёл в мою жизнь. Тогда же я нашла программу Coach to 5k, смысл которой в том, что ты чередуешь бег и шаг, увеличивая нагрузки в сторону бега. Благодаря этой программе и блогу Саши я начала бегать регулярно. С тех пор я делаю это 3-5 раз в неделю и не останавливаюсь даже зимой.

Почти год я бегала одна, просто по улицам города. Когда меня спрашивают, где бегать в Перми, я говорю: «Хоть где! Просто выйди из дома и беги». 

В феврале 2013 года Саша Боярская создала в Фейсбуке закрытую группу для девочек-бегуний по всему миру RURC — Rainbow & Unikorn Running Club. В этом сообществе каждая девочка могла задавать вопросы о беге, делиться опытом, договариваться на совместные пробежки с другими девочками. И в один из дней в группе появился пост о девочке из Перми. Помню, тогда я подумала: «Ура, я не одна!» Так мы познакомились с Майей Королько и другими девочками и начали бегать вместе, к нам начали присоединяться новые бегуны.

В июне того же года мы вместе с единомышленниками открыли в Перми беговой клуб Nike. Тогда у компании Nike был клуб только в Москве и они начали развивать регионы. В клубе проводили бесплатные занятия с тренером, забеги и просто разные встречи. Для того времени это было супер-событие — в 2013 году в Перми для бегунов работал только клуб «Вита». Постепенно складывалась большая беговая тусовка. С этого всё и началось. Этот  беговой клуб всё еще есть, но работает уже не под эгидой Nike.

Четыре года в йога-студии «Кора» мы с Майей ведём проект «Йога и бег» два раза в неделю, за исключением холодного и дождливого времени года. Сначала — 20-30 минут лёгкая пробежка в сквере, и после полуторачасовая практика йоги. Новичкам мы даём общие рекомендации — как ставить стопу, корпус и т.д. 

Мы с Майей не тренеры по бегу и не сможем натренировать на рекорд на забеге. Наша задача — помочь людям полюбить бег, понять, что печальные истории из прошлого с физкультурой в школе — это всё ерунда, даже если ты на стометровке умирал. Ты можешь переходить на шаг на пробежке и даже закончить её раньше, если хочется.

История с «Корой» — это ещё и поездки в другие страны. Мы ездили с такими турами в Румынию, Турцию, Грузию, Индию, в Португалию, занимаемся йогой и бегом, участвуем в забегах и путешествуем по стране.

Несколько лет назад я стала отдавать предпочтение трейлу — бегу за городом. Если у меня нет автомобиля под рукой, я могу сесть на автобус, уехать, например, в Верхнюю Курью, побегать и вернуться обратно. Просто в какой-то момент я поняла, что мне больше нравится бегать в лесу, в полях и горах, и асфальтовые забеги мне уже неинтересны.

Каждый год я провожу дружеский трейл-забег в туристической деревне «Уральская вотчина». Участие в нём бесплатное — мы скидываемся на еду и проживание, проезд каждый оплачивает сам. К забегу могут присоединиться все желающие. Трассы мы делаем разные по протяжённости — 8, 15, 20 км.

На такие дружеские трейлы сейчас набирается около 30 человек. Я сама закупаю еду, бронирую жильё и готовлю трассу вместе с мужем. Этим летом мы провели уже шестой трейл. Участников я набираю через соцсети, без какой-либо рекламы. Конечно, большинство из них — мои знакомые, но есть и бегуны, которых я до забега никогда не видела. Самое приятное, когда люди приезжают каждый год и очень ждут следующий забег. 

На «Уральскую вотчину» мы обычно приезжаем в субботу, в 12:00 стартуем, потом отдыхаем, идём в баню, готовим ужин, вечером проводим время вместе. В этом году мы привезли с собой проектор и колонки, смотрели фильм о беге. Есть те, кто приезжает на трейл без ночевой чтобы просто побегать и вечером отправляется домой. Утром на следующий день я провожу йогу, мы завтракаем и разъезжаемся. 


.


Думаю, 30 участников — это не предел для меня как для организатора. Но это некоммерческое мероприятие, не история про то, как сделать масштабный забег с волонтёрами и всё такое. Потому он и называется — «Дружеский трейл-забег». Много участников (для меня это больше 50 человек) — уже другая ответственность. Как организатор больших забегов, я это понимаю. 
В этом году я была в составе команды организаторов White Trail на Белой горе вместе с Александрой Гуляевой. В забеге участвовало 360 человек, приехало много болельщиков. Благодаря чёткому распределению обязанностей всё прошло отлично. Для меня это было самым крупным событием в качестве организатора.

За те шесть лет, что я бегаю регулярно, культура бега в Перми изменилась кардинально. Если раньше «бегающие люди были только в интернете», как говорит моя подруга, то сейчас нормально встретить бегунов утром, днём и вечером в городе. Они повсюду! После того, как состоялся Пермский марафон в прошлом году, бег ещё больше вошёл в жизнь пермяков, и теперь встретить бегуна на улице уже не так удивительно, как раньше.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!