10 Августа 2020 | 09:54

«Смесь комиссионки и блошиного рынка». Как пермский коллекционер открыла «магазин-музей» советских игрушек

«Многие посетители называют мой магазин мини-музеем советских игрушек. А некоторые даже плачут, увидев игрушку детства, и прижимают ее к себе», - рассказывает Елена Ильинцева. Год назад она открыла в Перми небольшой комиссионный магазин « Кубики», в котором можно увидеть редкие винтажные предметы не только СССР, но и ГДР, Чехословакии, США, Гонконга и Китая.

Идея открыть магазин, где каждый может купить игрушку своего детства, пришла Елене не случайно. Сама она - коллекционер советских предметов: несколько лет она коллекционирует  редкие стерео-открытки и старые  игрушки. 

 Как пермский коллекционер открыла «магазин-музей» советских игрушек


Свой магазин Елена называет «антистресс-клубом», куда каждый может прийти, потрогать и порассматривать винтажные игрушки. «Здесь необычный формат-смесь комиссионки и блошиного рынка. В Перми есть антикварные и благотворительные магазины, ломбарды, скупки, где можно периодически купить винтаж. Комиссионный мой один такой», - утверждает Елена.

 Как пермский коллекционер открыла «магазин-музей» советских игрушек


В ее магазин приносят советские игрушки, чтобы в первую очередь избавиться от хлама. Это  куклы,  настольные игры, музыкальные инструменты, конструкторы, транспорт и т.д. Приносят  и другие советские предметы - чемоданы, наборы спичек, нитки, скатерти, джинсовые ткани и даже  винтажный термоконтейнер.

«Многие не ценят, не знают рыночную стоимость таких вещей. Выкидывают, сжигают, сдают на металлолом. Я рада,  что приносят мне, чтобы сохранить и передать в бережные руки», - рассказывает Елена.

 Как пермский коллекционер открыла «магазин-музей» советских игрушек


Цена игрушек зависит от состояния, редкости и  пожеланий самого комитента. Редкие игрушки выкупают сразу, несмотря на стоимость. Как, например, пупса-негритенка Губахинского завода «Смена» за 1500 рублей. Многие посетители показывают игрушки детям и  вспоминают, как они попали в их семью. «Почти со всеми покупателями я поддерживаю связь. Мне присылают фото,  как умыли и приодели куколку, как расставили солдатиков. Эмоции наших покупателей -  это мощь, до мурашек», - говорит Елена Ильинцева.

Кроме игрушек, в магазине можно купить детскую одежду и обувь. Часть вещей Елена раздает бесплатно. «Стараемся в дар отдать адресно,  по просьбе. Пока у нас мало места. Я многодетная мама, работаю круглосуточно. Расширение -  это неподъемные пока для меня финансовые вливания. Но магазин будет работать, ведь  вещи должны приносить радость, а не пылиться», - говорит коллекционер.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!