11 Июня 2019 | 12:42

Сила звука. В пермском костёле регулярно будут проходить концерты барочной, современной и другой музыки

Когда во время Дягилевского фестиваля в городской афише появился концерт в Римско-католической церкви, казалось, зрителям, и без того пресытившимся музыкой в эти дни, не хватит сил и времени дойти до костёла. Но свободных мест в храме в тот вечер почти не было. 27 мая ближе к полуночи артисты оркестра musicAeterna и солистка Пермской оперы сыграли здесь концерт духовной музыки, который дал старт в Перми новому регулярному проекту

«Концерты музыки, не только духовной, но и барочной, современной, органной, в католических храмах нашей столицы и в городах Европы — популярная традиция. В московском Римско-католическом кафедральном соборе, например, они проходят до трёх раз в неделю. А в программе можно услышать как грегорианику, так и рок. Пермскому храму уже более 145 лет, у него уникальная акустика, но музыкальное направление здесь почему-то не развивалось. Мы давно хотели изменить это, и вот, появилась возможность сделать такие события регулярными», — рассказывает Михаил Веденеев, прихожанин церкви и организатор событий в костёле.


 В пермском костёле регулярно будут проходить концерты барочной, современной и другой музыки


Вместе с отцом Дмитрием, настоятелем храма, они решили развивать концертную площадку. Ближайшее событие пройдёт 23 июня в 21:00 — в исполнении «Дягилев квартета», в который входят две скрипки, альт и виолончель, прозвучат струнные квартеты Мендельсона, Равеля и Шнитке (6+). Ещё через неделю после этого, 28 июня состоится концерт органа и скрипки (6+). Уже есть планы и задумки на предстоящий концертный сезон, Рождество и даже новогодние праздники.

Организаторы хотят приглашать для выступлений не только пермских музыкантов, но и артистов из других городов России и, надеются, что смогут привлечь музыкантов из Европы. В костёле есть электронный орган, также можно размещать здесь на время концертов, например, хаммерклавир или клавесин.

Билеты на музыкальные события в католическом храме стоят от 400 до 1500 рублей. Вырученные средства идут на оплату работы артистов, рекламу событий, подготовку предстоящих концертов, часть денег передаётся на пожертвования в храм. 

Пространство костёла вмещает до 100 зрителей, так что концерты проходят в камерной обстановке. «Опыт первых событий показал, что люди приходят сюда в первую очередь из-за особой атмосферы храма, — рассказывает Михаил. — Многие говорили, что давно хотели зайти в костёл, но не решались, потому что не знали, какие здесь правила посещения. Мы, католики, открыты к тому, чтобы к нам приходили все, кто этого хочет». 


 В пермском костёле регулярно будут проходить концерты барочной, современной и другой музыки


В выходные в костёле проходит месса, посетить которую могут все желающие, независимо от того, придерживаются ли они какой-либо религии. В субботу она начинается в 18:00, в воскресенье — в 11:00. Перед службой в храме можно послушать игру на органе и пение хора (0+).

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). фото Гюнай Мусаевой
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!