5 Декабря 2019 | 17:11

Шестнадцатиструнный инструмент: филармония приглашает на единственный концерт квартета им. Бородина

Реклама
Пермская филармония приглашает на единственный концерт Государственного квартета им. Бородина - одного из наиболее значительных российских струнных квартетов и один из старейших непрерывно выступающих камерных ансамблей мира. Крупнейшие исполнители почитают за честь сотрудничать с этим коллективом, его появление в программе повышает престиж любого музыкального форума.

Этот легендарный ансамбль был основан в 1945 году в классе камерного ансамбля Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Первое публичное выступление как Квартета Московской филармонии состоялось 10 октября 1946 года. В 1955 году коллективу присвоено имя русского композитора Александра Порфирьевича Бородина. В 2015 году квартет отметил 70-летие со дня своего основания, сохранив свою приверженность тональной красоте, техническому совершенству и проникновенной музыкальности. Феноменальное творческое долголетие в 1995 году было отмечено «Книгой рекордов Гиннесса».

Квартет Бородина

В составе Квартета - блистательные мастера, лауреаты международных конкурсов: Рубен Агаронян (первая скрипка), Сергей Ломовский (вторая скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель). Их выступления вызывают восхищенные признания критиков во всем мире - «мы слышим не четыре отдельных игрока, а один виртуозный шестнадцатиструнный инструмент» (немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung), «это золотой стандарт русской камерной музыки» (Британская Guardian). 

Квартет Бородина славится своим пониманием и авторитетом в репертуаре камерной музыки. Музыка Дмитрия Шостаковича – визитная карточка коллектива. При жизни композитора, более 30 лет музыканты находились в тесном контакте с автором, исполняя его произведения. После смерти Шостаковича они записали все 15 его квартетов и это высшая точка в исполнительстве. Но такой же вершиной мастерства является и весь цикл квартетов Бетховена в исполнении «бородинцев». Было много замечательных композиторов, создавших шедевры в жанре квартета. Но по силе воздействия, по количеству и качеству, новаторству и объему все они уступают Бетховену и Шостаковичу.

Обычно выступление «бородинцев» состоит из произведения Шостаковича и одного-двух сочинений классиков. На концерте в Перми Шостакович прозвучит в обрамлении музыки венского классика Бетховена и немецко-австрийского романтика Шуберта:

Квартет № 13 «Розамунда» Франца Шуберта – произведение, отличающееся необычайной проникновенностью, в нём отражена богатейшая гамма чувств.

Квартет № 6 Дмитрия Шостаковича - одно из самых красивых и мелодичных произведений, когда-либо созданных композитором, неповторимая индивидуальность мастера слышна в каждой из четырех частей. 

Квартет № 1 Людвига Ван Бетховена - шедевр, наполненный глубочайшими философскими размышлениями о судьбе, о человеке и его отношениях с миром. 

«Я нередко сравниваю нашу работу с работой ювелира, шлифующего алмаз. Лишь после многих часов кропотливой работы он обретает тот блеск, которого достоин», - Рубен Агаронян, первая скрипка Квартета имени Бородина.

13 декабря в 19.00. Органный концертный зал (6+).

Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!