26 Ноября 2020 | 16:06

«Ой, а разговоров-то было»

Пермский видеоблогер и соавтор проекта «Доступный Урал» Василий Вавилов составил  «РАЗочаровательный топ-5 мест на Урале». В свой список путешественник внес пять «раскрученных» достопримечательностей, которые могут разочаровать туристов. 

«Урал я люблю до луны и обратно, причём несколько раз. Урал мой любимый, дорогой, родной. Но в каждой бочке мёда есть топ-5 ложек дёгтя», - говорит Василий Вавилов. Своим личным мнением он поделился с ТЕКСТом: 

Водопад Плакун


«Читаешь про то, что он самый впечатляющий водопад на Среднем Урале, едешь смотреть, а там... «Ой, а разговоров-то было» - водопадик ручейкового типа».


Плакун


Водопад Плакун находится на правом берегу реки Сылвы, в окрестностях поселка Суксун и деревни  Сасыково. Водопад имеет статус гидрогеологического памятника природы Пермского края. Его высота - около 7 метров, ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра. Температура воды летом держится на отметке  +5º С.
 

Александровские озёра


«Вот раньше, лет пять назад, было необычно, интересно и круто. А сейчас - мусора больше, чем видов, толпы отдыхающих, вот-вот начнут разносить горячую кукурузу, утопая в банках от холодного пива. К тому же весьма опасное отсутствие контроля - можно утонуть».


Александровские озера


«Голубые озера» находятся на севере Пермского края, около города Александровск. Так они названы из-за воды бирюзового цвета, который дают мелкие частицы известняка.  Озерам не более 20 лет, это рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка. 

Сегодня на берегу озер расположены базы отдыха.  Сюда приезжают туристы не только из Пермского края, но и из Екатеринбурга, Удмуртии, Башкортостана, Краснодара и Москвы.

Молебка


«Если вы не уфолог, вы увидите: разваленная деревня, заброшенная церковь, поле».

«Молебская аномальная зона» расположена по левому берегу реки Сылва  между селом Молебка  и деревней Каменка на границе Свердловской области и Пермского края. По утверждениям уфологов, в зоне происходят паранормальные явления. 


Молебка


В 2011 году местный резчик по дереву Виктор Сазанов создал памятник инопланетянину Алеше. Сегодня «Молебский треугольник» привлекает туристов и сталкеров со всей страны.

Монастырь Качканар


«Буддистский монастырь на Урале - жгучая смесь,  здесь ждёшь просветлённых людей, каплю мудрости и спокойствия. А находишь относительно странных людей. Кто - то их назовёт буддистами, сами себя они могут назвать буддистами пофигистами. В общем, те, кто был в Индии, говорят, что ничего общего с Качканаром нет».


Качканар


Монастырь Шедруб Линг расположен на горе Качканар в Свердловской области. Он был основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом – выпускником пермской Сельхозакадемии Михаилом Санниковым. Сегодня это одно из популярных мест пермских туристов. Гостей встречают представители уральской буддистской общины. Также здесь можно остаться на ночлег. 

Узкая улочка


«Скала посреди леса, в середине которой есть тропка. Вот ровно то, что я описал. Фотографии могут получиться неплохие, но ехать в район Ныроба за парой кадров? Не уверен».


Узкая улочка


«Узкая улочка» - глубокая и узкая расщелина в  скале шириной до 60 см. Находится это место недалеко от поселка Ныроб в 3 км от речки Люнва, у Искорского городища.  Подъем по скале требует определенных усилий, но доступен людям без специальной подготовки. По поверью, поднявшись по Узкой улочке, человек очищается от всех грехов. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!