Больных коронавирусом в крае:  1475  (+71 новых)


16 Июля 2020 | 16:07

Продюсерский центр KAMWApro выпустит аудиосборник «Пермские сказки»

Продюсерский центр KAMWApro приступил к созданию аудиосборника «Пермские сказки». В него войдет материал, собранный в  фольклорных экспедициях по Пермскому краю в период с 1980 по 2000 год. Всего в сборнике будет 25 сказок.

Дикторами  станут Аника Жунева и Николай Нохрин, саунд-дизайн сделает пермский композитор Эдуард Андриянов. 


Аника Жунева


«Сказки по-прежнему остаются самым популярным жанром детской литературы, но зачастую знакомство ребенка с русским фольклором ограничивается несколькими хрестоматийными сюжетами, а местный сказочный материал остается незамеченным. Большинство жителей нашего региона даже не подозревает о богатейшем народном наследии, которое собирается исследователями и хранится в архивах. Проект «Пермские сказки» откроет доступ к этому материалу и представит его в современном цифровом формате — в виде аудиосказок», - сообщает пресс-служба KAМWA.

«Пермские сказки» адресованы детям и взрослым. По словам доктора исторических наук, члена-корреспондента ВАН, научного консультанта проекта Александра Черных, сказки, которые войдут в сборник, отражают местные бытовые реалии, содержат специфические сюжетные линии. Некоторые из них еще нигде не публиковались. 

Сейчас рабочая группа отбирает материал для записи. Главный критерий отбора - пермскость, то есть оригинальность сюжета (или локальные вариации известных русских сказок), а также наличие характерной местной лексики и произношения. 

Аудиосборник «Пермские сказки» выйдет в начале осени. Его можно будет скачать и послушать бесплатно в официальных аккаунтах  KAМWA в соцсетях, а также ассоциации многодетных Прикамья «НАСМНОГО» и фонда «Дедморозим».

Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края в рамках программы «Возрождение исторической памяти».
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!