29 Мая 2019 | 10:44

Приехав в Пермь студентка плакала две недели, а потом решила изменить город и устроила фестиваль «Том Сойер Фест»

Еще четыре года назад Анастасия Кайзер считала Пермь серым и неуютным городом, а сегодня он ей кажется родным и «магическим». «Когда я приехала сюда, я плакала недели две, а сейчас и уезжать не хочется», - говорит Анастасия.

Сегодня она - студентка юрфака ПГНИУ, городской активист и  координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Перми. Вместе с командой она решила сделать Пермь ярче и уютнее – сначала запустила  «Культурный патруль», а затем принялась ремонтировать 100-летний дом в центре города.

Анастасия Кайзер рассказала, как  привыкала к жизни в Перми, и что из этого получилось:


Анастасия Кайзер
 

Хотелось взять обратный билет  и уехать домой


Так получилось, что я приехала в Пермь из Подмосковья и поступила здесь в университет. Город был для меня незнакомый, совершенно чужой. Я оказалась совсем далеко от дома из-за своей амбициозности, которой я на самом деле сейчас благодарна. Когда я приехала сюда, я плакала недели две, правда. Пермь была для меня таким серым, жалким и неуютным городом. Хотелось взять обратный билет и уехать домой. 

Как я начала делиться любовью к Пермскому краю


С первого курса я участвовала в мелких мероприятиях в качестве волонтера. Сначала это были  факультетские и университетские мероприятия. Затем обнаружила волонтерское сообщество в городе и стала принимать участие уже в городских событиях. Два года назад я собрала команду, чтобы реализовать проект  «Культурный патруль». Мы делали мероприятия разной направленности для горожан про наследие. Культурное, историческое, природное. В общем, делились любовью к Пермскому краю. 


Культурный патруль

Считала, что памятниками интересуются только ботаники 


«Том Сойер Фест» совершенно случайно попал в моё сердце. Один из обучающих вебинаров нам проводил Андрей Кочетков, он рассказал о фестивале и о том, что можно сделать в своем городе. «Почему бы и нет», -  подумала я. И стала собирать команду. 

Раньше мне были безразличны памятники. Я считала, что это какая-то «заброшенная» тема, этим только ботаники интересуются. Но как же это круто осознавать важность того, что раньше вообще не волновало! Оказывается, столько неповторимых наличников есть, все они отличаются друг от друга, что-то означают. А из этого дома, например, последний раз в своей жизни выходил брат Николая II, и спустя пару часов его застрелили. А дом стоит такой обшарпанный, неприметный, и мало кто знает о том, что он в себе хранит.

Кстати, о любви


Всё то, что я делала и делаю, в частности и «Том Сойер Фест», влюбили меня в Пермь. Я стала понимать город. Для меня как будто потихоньку раскрывались занавесочки, то есть я их сама раскрывала. Да раскрыла так, что теперь оканчиваю университет, и уезжать не хочется. Каким-то родным город стал, когда начала изучать его, узнавать «тайны».


«Том Сойер Фест»


В общем, чувствую сейчас необъяснимую магию города, стараюсь делиться ею с гостями. И истина проста на самом деле – эту магию создают люди, то есть мы.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!