13 Января 2021 | 13:15

Преподаватель из Перми показал, как жили горожане в 1980-е и 90-е годы

Преподаватель Пермского университета Александр Романов почти каждый день фотографирует город на пленку. Все его фотографии – черно-белые. «Чёрно-белое фото - это классика фотографии. И мне всё это очень интересно», - говорит Александр.
 
Фотограф сам проявляет пленку, сканирует и публикует фото в своей группе ВКонтакте. Сообщество « Фотоплёнка Пермь» он создал около трех лет назад для энтузиастов плёночной или, как её ещё называют – аналоговой фотографии. «Можно рассуждать о причинах этого странного, на первый взгляд, явления, но факт остаётся фактом - снимающие на плёнку в нашем городе есть», - добавляет Александр Романов.


Лыжный забег на набережной, 1983 год
Лыжный забег на набережной, 1983 год
 
Весной прошлого года, в период самоизоляции, в группе появились первые архивные фотографии Перми и области, снятые Александром в 1980-90-е годы. Здесь можно увидеть фото «Пермьтелефильм», где Александр Романов начинал работать ассистентом кинооператора, фотографии музыкантов и художников, виды города и края, туризм, природу и т.д. «Задачи публиковать кадры, снятые на плёнку много лет назад, изначально не было. Просто в дни карантина не было возможности снимать в общественных местах и на улице, зато появилось время для оцифровки своего личного фотоархива», - поясняет преподаватель.
 
Для удобства такие фото он размещает в альбомах под названием «Архив XX века». Там практически нет постановочных фотографий. Например, здесь можно увидеть, как проходил путч ГКЧП в Перми и другие события, как выглядели микрорайоны 30-35 лет назад, как жили пермяки в непростые 90-е, как снималось пермское кино и т.д.
 
«Любопытно, что некоторые кадры, не представлявшие особого интереса в момент съёмки, оказываются сегодня наиболее востребованными зрителем. На них сразу обратили внимание пермские паблики исторической и краеведческой направленности. Мы этому рады, только ссылку на источник не забывайте указывать», - рассказывает фотограф.
 
Группа «Фотоплёнка Пермь» - некоммерческая и открытая для всех. В предварительной модерации здесь нет необходимости – любой автор может опубликовать на стене свои картинки, снятые плёночным аппаратом.

 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!