25 Сентября 2020 | 11:55

«Повезло с находками»: пермские археологи нашли редкие предметы

Камская археологическая экспедиция завершила раскопки в центре Перми. В этом сезоне археологи работали на участке Н. Островского, 1. По словам руководителя раскопок Людмилы Романовой, в этом сезоне археологам удалось обнаружить редкие предметы для города. В основном, это фрагменты хозяйственных предметов первой половины 18 века.

«Здесь раньше располагался поселок Егошихинского медеплавильного завода.  Раскопанное сооружение было нежилое, какая-то хозяйственная постройка. Этот участок, скорее всего, был под огородом, там протекал ручей, и большинство находок скопилось по краям этого оврага», - рассказывает Людмила Романова.


«Повезло с находками»: пермские археологи нашли редкие предметы


Собранные материалы в этом сезоне отличаются от прошлогодних, т.к. ранее  раскопки проводились на улице Ленина и Екатерининской, где  слои в основном относятся ко второй половине 19 века. На Островского  встречается гораздо меньше фарфоровой и фаянсовой посуды,  в основном  это  керамическая посуда. Также археологи смогли здесь обнаружить кожаную обувь, варежки и сумки, берестяные сумки и обувь, кухонную деревянную утварь и изделия из кости.

«Изделия из органических материалов, которые в обычных слоях в Перми не сохраняются, удалось найти благодаря влажному слою в этом овраге. Поэтому такие предметы для Перми достаточно редкие.  Можно сказать, что нынче нашей экспедиции повезло с находками», - добавила Людмила Романова.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!