15 Мая 2018 | 17:08

Посмотреть кино из мясорубки и нарисовать Sad Face. Чем заняться на «Ночи музеев» в Перми 19 мая

По всей России 19 мая пройдёт «Ночь музеев», во время которой музеи готовят специальную программу и работают до полуночи, а иногда и дольше. В Перми акция продлится с 18:00 до 00:00. Полную программу и расписание площадок можно найти на сайте.

ТЕКСТ составил для пермяков полезный обзор программы «Ночи» и узнал, чем заняться в городских музеях вечером 19 мая.


Ночь музеев

Стать ближе к природе


19 мая музей современного искусства PERMM откроет новую творческую площадку на свежем воздухе: прямо за своим зданием, на склоне лога в долине реки Егошихи. Здесь развернётся творческая игровая зона для всей семьи, фуд-маркет и будет играть живая музыка. Куратор пермского проекта «Слушай соловья» Надежда Баглей расскажет, где обитают соловьи в Перми и как услышать их пение. От музея стартуют две туристские прогулки по долине Егошихи: в 19:00  «Тропа Мурчисона» и в 20:00 «Долины и Мосты».


19 мая музей современного искусства PERMM откроет новую творческую площадку на свежем воздухе


В ботаническом саду ПГНИУ в «Ночь музеев» тоже будут проходить экскурсии — с 16:00 до 22:00. Их участники смогут побывать в двух оранжереях, пройти по экспозиции открытого грунта и увидеть тропические и субтропические растения со всего земного шара: разнообразные папоротники и голосеменные, банан, карликовый гранат, кофе, лимоны, гигантскую крапиву, бамбук, различные пальмы, орхидеи, кактусы, дерево какао  и множество других интересных растений.

Петь, играть на инструментах и слушать музыку


В «Ночи музеев» примут участи преподаватели частной музыкальной школы для взрослых «Виртуозы». В Пермской художественной галерее и в музее PERMM они проведут индивидуальные и групповые мастер-классы по различным направлениям: саксофон, гитара, укулеле, флейта, фортепиано. Можно будет проверить свои вокальные данные у профессионального педагога по вокалу.

В художественной галерее в этот вечер пройдёт два концерта. Ирина Пыжьянова выступит с русскими традиционными песнями на леверсной арфе, а ансамбль пермского традиционного фольклора «ТриголОс» представит концерт «Как на острове, на Каме». В «Музее-Диораме» гостей ждёт ароматный чай с баранками и выступление фольклорного коллектива «Вечора».


Музей музыки


«Музей музыки XX века» будет проводить видеоэкскурсию «Ушедший жанр — пионерская песня». Она вернёт взрослых в детство, а младшее поколение познакомит с тем временем, когда у костров звучали звонкие пионерские песни. Экскурсия длится 40 минут, на ней сотрудники музея расскажут о тех, кто слушал по утрам радиопрограмму «Пионерская зорька», выписывал журнал «Пионер», выпускал «боевые листки» и «молнии» и тех, кто писал стихи и музыку для «юных ленинцев». 

Пообщаться с известными художниками


В «Ночь музеев» пройдут встречи с известными пермскими художниками. В художественной галерее можно будет пообщаться с Виктором Кузиным, здесь состоится показ его акварельных работ из фондов музея. Юрий Лапшин проведёт пленэр на Соборной площади перед галереей.

В салоне «Марис-Арт» пройдёт кураторская экскурсия художника Анатолия Френкеля по выставке «Неоновый апрель».

В PERMM гости могут встретиться с медиа-гуру Сергеем Тетериным и посмотреть фильм «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали из киномясорубки. Старую советскую мясорубку, приобретённую на пермском металлорынке, художник превратил в совместимое с компьютером устройство для ручного производства кинопотока, который проецируется на большой экран. 


Мясорубка


Гости PERMM пробуют себя в технике «пиксель-скотч-арт» с уличным художником Александром Жунёвым и смогут разрисовать футболки в авторской технике художника Sad Face под его руководством.

Окунуться в мир видеоигр


В Центре городской культуры в «Ночь музеев» будет работать лекторий от Moscow Game Center. Александр Ветушинский расскажет об основных этапах истории видеоигр как части современной культуры, Максим Подвальный — об идеологии видеоигр, а Леонид Мойжес — о том, как они связаны с темой религии. Вход на лекции свободный.

Потанцевать и выпить кофе бесплатно 


19 мая музеи организуют и танцевальную программу. На открытой площадке PERMM пройдёт open-air «Слушай, Пермь» с группами KIKOK, Half Moon Glass и Lovozero. В Пермской художественной галерее «Ночь» будет завершать концерт группы Gnoomes. В Центральном выставочном зале будет работать лаунж-зона, где гости смогут передохнуть от событий, бесплатно выпить кофе и потанцевать (или полежать в удобных креслах) под музыку от DJ Klassen.

«Арт-резиденция» предложит гостям запечатлеть их танцы на фото. Здесь пройдёт динамичная фотосъёмка под музыку от Марины и Анатолия Долматовых в рамках фотопроекта «Танцующие». Лаборатория исследования движения проведёт перформанс «Вне сцены»: эксперимент, включающий в работу исполнителей, зрителей, обстоятельства и место действия. Завершится акция в «Арт-резиденции» выступлением группы «Koukou Roukou» и песнями под укулеле, гитару, мелодику и кахон. 

Финальным аккордом «Ночи музеев» в Перми станет фейерверк на площади у Пермской художественной галереи в 22:50.

  • Подпишитесь на телеграм-канал «Интересная Пермь» и вы не пропустите актуальные городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!