Больных коронавирусом в Пермском крае:  855 (↓)


8 Мая 2020 | 10:21

«Полицейские бьют палками». Пермяки рассказали, как проходит их карантин в экзотических странах

Часто у самостоятельных путешественников возникает желание остаться подольше за границей, снять жилье и жить в экзотической стране. И пермяки не исключение. Сегодня многие из них проводят свои дни под тропическим солнцем, не желая возвращаться домой. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в их жизнь. 

Пермские путешественники рассказали ТЕКСТу, как они живут в экзотических странах в условиях  карантина и почему не хотят возвращаться в Россию:

Дмитрий Локтионов, Непал



Дмитрий Локтионов, Непал


С местом карантина мне повезло, грех жаловаться. Юг Непала, отель на берегу реки, гектар зеленого пространства, персональное бунгало, слон на заднем дворе, днем +35, ночью +17. Сейчас я живу в деревне с населением 3 тысячи человек, так что все не очень строго. В целом в Непале есть и штрафы, и наказания. Здесь, как и в Индии, полицейские могут побить палками, штрафы тоже есть, но у людей нет денег, поэтому их просто бьют. Точно не знаю за что, но знаю, что бьют. 

В начале апреля из нашей деревни с подозрением на вирус положили в больницу сына торговца лавки. Тогда военные запретили всем выходить на улицу даже за продуктами, неповиновение каралось наказанием палками, заключением в армейской казарме, штрафом и проверкой на коронавирус за свой счет. После одной только новости о возможном инфицировании треть постояльцев отеля надела маски. Воображение рисовало сценарий развития эпидемии в деревне, как будут появляться новые заболевшие, как приедут бригады врачей, откроют госпиталь, начнется массовая проверка. 

 Но вирус у человека не подтвердился,  поэтому пока все спокойно. Сейчас мы выходим в магазин, иногда катаемся на велосипедах, но недолго.  Буду сидеть на «Крыше мира», пока позволяет виза, а дальше посмотрим по ситуации.

Юлия Шестакова, Вьетнам



Юлия Шестакова


В период карантина здесь закрылись кафе и развлекательные центры, но мы по-прежнему спокойно ходили в магазины и на пляжи. Единственное было условие - носить маски, иначе штраф -  около 1000 рублей.  Но за этим не так строго следили, просто предупреждали. Еще во время карантина было закрыто автобусное сообщение между городами, но проблема решалась тем, что у всех есть байки.

Здесь  местные абсолютно нормально относятся к приезжим, не так, как допустим в Индии, где европейцев бьют палками и запрещают им выходить из домов. Туристы выехали из Вьетнама еще в конце марта. Но многие русские решили здесь остаться по собственному желанию и возвращаться в Россию не желают - там опасно, штрафы, самоизоляция и плохая погода.  Теперь все радуются, что они находятся во Вьетнаме, а не в России.  

Но те ребята, которые работали удаленно на российские компании, как и я, остались без работы. И теперь выкручиваются как могут - кто-то занимается маникюром, кто-то обучает кайтингу. Мы с мужем стали печь пирожки и продаем их на 2 тысячи рублей в день. Нас полностью устраивает такое «дело» - утром тесто замесили, пирожки испекли, продали за 15 минут (пирожки здесь очень популярны) и весь день свободны. 

Алексей, Индонезия


Здесь все спокойно. Я, как и до карантина, продолжаю вести активный образ жизни. Штрафов и наказаний тут нет. Строгого карантина тоже нет, просят лишь носить маски и всё. Кстати, проблем с масками в Индонезии нет. Правда, закрыты пляжи и достопримечательности, но свободу перемещений никто не отнимает. 

В целом ситуация здесь благоприятная. Ключевое отличие от российской ситуации в том, что в Азии людям не вселяют панику через все инфоканалы. Я даже не знаю, сколько здесь зараженных – никто статистику каждый день не ведет.  И считаю, что это правильно. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!