26 Сентября 2018 | 16:23

Почему все стали бегать? Отвечает психолог и бодрые люди в кроссовках

За последнее время увлечение бегом  в Перми распространилось настолько, что  почти каждые выходные в городе проходят массовые забеги, а школы бега  растут как «на дрожжах».  Почему  число бегунов так стремительно растет и  зачем им это надо? 

Любители бега рассказали ТЕКСТу, зачем они выходят на пробежки, что заменяет им бег по утрам,  и  что думают по этому поводу  психологи:

Игорь Серебренников, экскурсовод

Бег заменяет мне кофе по утрам.

Игорь Серебренников


Бегать я начал еще в школе, как все - на занятиях по физкультуре. Затем, когда вышел на работу, бегал, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.  Последние полгода бегаю, чтобы готовиться к Конжаковскому марафону. Это когда люди бегут в гору и обратно 42 км.  Сейчас стараюсь бегать 2-3 раза в неделю по 2-5 км. В основном возле дома, на Южном. У нас рядом есть лес и экотропа, но могу бегать по асфальтированным дорогам и тротуарам на Юбилейном, иногда по стадиону Динамо, на нем очень хорошее резиновое покрытие. 

С помощью бега я  поддерживаю организм в тонусе. Бег отлично влияет на здоровье и самочувствие, добавляет энергии и бодрости по утрам, особенно в сочетании с контрастным душем. И, кстати, он  заменяет мне кофе.

Однако бегать регулярно сложно, а еще сложно находить компанию, чтобы тренировки проходили нескучно. Здорово заниматься с тренером, когда необходимо преодолеть достаточно сложные задания, но ощущения после таких тренировок самые невероятные. Приятно осознавать, что справился и преодолел все препятствия. Побочный эффект от беговых тренировок - это повышенная выносливость, которая особенно выигрышно сказывается в пеших походах.

На соревнованиях самый главный твой противник - это ты сам. Бежишь сам с собой, потому что твое «Я» говорит тебе, что не стоит этого делать, зачем так напрягаться. Приходится бороться со своей ленью и настроением. Но когда прибегаешь на финиш, то очень гордишься своим результатом.

Ольга Иевлева, сотрудник ОАО «РЖД»

Ни проблем, ни забот. Ты просто бежишь.


Ольга Иевлева


Бегать я начала неожиданно для себя. Три года назад познакомилась с лыжниками в Ханты-Мансийске. Они меня позвали на Конжак  - забег на вершину 42 км. Так я начала бегать, готовиться.  Потом был перерыв, и в 2017 году я начала подготовку к марафону с бесплатной школой. Затем участвовала в марафоне в Екатеринбурге, потом еще старты и еще. Бег захватывает, только деньги нужны на все - расходы на слоты,  дорогу, жилье и питание.

Сейчас я посещаю школу бега  «Аdidas». У нас большая беговая семья, отличные ребята.  Я бегаю два раза в неделю и делаю это в первую очередь  для себя. Бег дает мне свободу, перезагрузку, отдых после работы. Ни проблем, ни забот. Ты просто бежишь.

Бег - это еще и способ познакомиться с новыми людьми. Летом я бегаю на стадионе  «Динамо»,  зимой – в манеже. Когда из-за работы не получается успеть на тренировку, бегаю в лесу. По улицам воздух не тот, вот в лесу - это супер.

Я считаю за результат, когда на соревнованиях тебе легко бежать, ничего не колет, не мешает. Без спорта я не могу. 

Елена Ромахина, менеджер по работе с клиентами

Бег помогает обрести внутреннее спокойствие вдали от мирской суеты.


Елена Ромахина


Я с самого детства занимаюсь спортом, а бег - это в любом виде спорт, как часть разминки для разогрева мышц, так называемых кардиотренировок. В университете я бегала на тренировках на волейболе и на физкультуре. И летом по улице просто для поддержания спортивной формы и развития дыхания.

Пару лет назад начала активно ездить в туристические поездки по Пермскому краю. И бывает, что до красивого места нужно пройти порядка 11 км в одну сторону. Например, так было на Новый год, когда я ездила на гору Иремель.

Там я познакомилась с активными ребятами, которые открыли для меня марафоны на лыжах. А затем, когда зима закончилась, и бег. Большие расстояния перестали казаться чем - то невероятным, и более того, стали интересны тем, что ты можешь разрядиться, погрузиться в свои мысли. Бег помогает обрести внутреннее спокойствие вдали от мирской суеты. И еще беговое сообщество - это группа интересных, спортивных, разносторонних, позитивных людей, очень упорных и выдающихся.

Бег -  наиболее простой вид спорта. Если хочешь начать, то достаточно лишь только надеть спортивную форму и выйти на улицу, сделать свои первые «беговые» шаги. Еще я думаю, что люди начинают бегать, чтобы похудеть, сформировать фигуру, а затем открывают для себя новые грани и преимущества бега, и это увлекает их все сильнее.

До занятий бегом я ни разу столько не ходила, тем более не бегала, для меня тогда это казалось очень много. Но стоило только перейти этот порог, попытаться, и сразу стало ясно, что все возможно. Особенно если с тобой люди, которые очень легко это осуществляют.

Сейчас среди моих знакомых есть люди, которые бегают на соревнованиях сутками - более 100 км. И я пока этому удивляюсь и, видимо, до этого тоже расту.  

Дарья Деревянко,  мнение психолога


Почему люди бегают - неправильный вопрос. Правильный вопрос: для чего люди бегают, что мы получаем от бега? Это уверенность в себе, мы прокачиваем силу воли («я смог, я крутой!»). Бег дает человеку  психологическую разгрузку. Во время интенсивного бега человек не думает ни о чём, кроме бега. Все проблемы отходят на задний план.

Ещё выходят негативные эмоции, такие как злость и гнев, обида, грусть. И, наоборот, на их место вместе с выбросом гормонов приходят радость и спокойствие. Во время лёгкого бега есть время привести мысли в порядок, побыть наедине с собой, расставить приоритеты, принять решения. Часто получается, что человек «подсаживается» на бег. Как только он преодолевает сопротивление, которое бывает во всех наших начинаниях, получает первые успехи, первое удовольствие – всё, готов новый фанат бега.

Обычно люди, которые однажды полюбили бег, так или иначе, возвращаются к нему. Ещё можно сравнить бег с прохождением жизненного пути. Это метафора - ровный, быстрый или медленный путь. Эмоции, которые человек вкладывает в это действие,  программируют его на именно такой путь в реальной жизни.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!