21 Декабря 2018 | 09:44

Добрая передача

Если у вас завалялись дома старые кнопочные телефоны или шкаф ломится от ненужных вещей, не спешите их выбрасывать. Старым вещам можно дать вторую жизнь и заодно помочь другим. Например, отремонтированным  телефоном будет пользоваться бездомный, а из  переработанной одежды изготовят мебель или игрушки.

ТЕКСТ  нашел пять пермских проектов, благодаря которым можно подарить вторую жизнь старым вещам:

Нафталин


Первые контейнеры для старых вещей « Нафталин» появились в Перми в 2016 году. Все они были установлены на территории магазинов и на улицах города. Сейчас в городе установлено 13 баков.  Сюда можно принести любую одежду (шерсть, хлопчатобумажные вещи, смесовые и синтетические ткани) за исключением кожи, меха и обуви. Также авторы проекта принимают отходы швейных производств, матрасы, second hand. Все вещи должны быть чистыми. 


Нафталин


Основная масса вещей идёт на переработку. Из них получают волокна, которые в дальнейшем используются в качестве подложки под линолеум, шумоизоляции, наполнителя игрушек и пр. Все старые вещи сортируется по составу. Из хлопковой одежды делается регенерационное волокно, из «синтетики» переработанная ткань идет на мебельное производство, изготовление матрасов, технических утеплителей. 

В дальнейшем планируется установить такие контейнеры возле торговых центров.

ПростоПроект


В Перми работает сервис  по бесплатному вывозу ненужных вещей.  Любой желающий может обратиться к авторам идеи и попросить вывезти старые вещи, например, одежду, посуду, игрушки или бытовую технику.

Часть вещей получают нуждающиеся, другая часть попадает на барахолку. «Тем самым, мы помогаем бесплатно избавиться людям от ненужных вещей, книг, обуви и т.д.», - говорит организатор сервиса Екатерина Максимова.

Все вещи тщательно сортируются,  то, что можно отремонтировать - ремонтируется. Верхняя одежда, непригодная для носки, складируется в большие пакеты. Раз в полторы недели эти мешки забирают волонтеры и развозят по приютам для животных. 


ПростоПроект


Хорошие вещи попадают в магазин – барахолку  «Ба-лка». Здесь  их можно забрать бесплатно или купить от 10 до 700 рублей. Магазин работает   ежедневно с 12.00 до 17.00 по адресу ул. Пушкина, д.110.

Техника в помощь


Пермские активисты Тимофей Дубровских и Анна Фадеева запустили  инициативу по сбору старой техники. Они стали собирать старые мобильные телефоны, ноутбуки и мелкую бытовую технику, а затем чинить и передавать  их нуждающимся.  

За время проекта  команда приняла больше 200 устройств, а пристроила больше 50.  Сейчас активисты собирают коммуникационную технику - телефоны, планшеты и ноутбуки. После ремонта они передают их  в фонды, например,  в «Территорию передышки»,  «Дедморозим» и  «Территорию семьи». Таким образом,  авторы проекта обеспечивают  гаджетами бездомных людей и  малообеспеченные семьи. 


Техника в помощь


Технику можно передать, написав в группу проекта, либо принести  в «Территорию передышки» по адресу ул. Луначарского, д. 130, в будни с 10.00 до 19.00.

Добрая кладовка


В Перми этой осенью открылась социально-благотворительная ярмарка « Добрая кладовка».  Ярмарка стала участником международного движения Really Really Freemarket - разумное использование вещей и бережное отношение к ресурсам Земли. Благодаря движению  хорошие вещи попадают бесплатно  во вторые и третьи руки для дальнейшего использования. 

«Многодетные семьи и другие социально не защищенные слои населения могут сберечь свой бюджет и найти необходимые для себя вещи абсолютно бесплатно. Каждый из вас сможет прийти и взять нужное количество вещей, одежды и подарить вещам вторую жизнь», - говорят организаторы.

Мероприятия проходят один раз в месяц на базе общественных центров. Связаться с организаторами можно в группе проекта. 

Экодвор


Этим летом в Перми открылся первый « Экодвор», сейчас он проходит почти ежемесячно. Участники могут  принести на праздник старые вещи, которые пойдут на благотворительность, или книги, которые уйдут на полки для буккроссинга. Принимаются любые чистые вещи в хорошем состоянии: одежда, книги, канцтовары, работающая техника, украшения, игрушки, сувенирные вещицы.  «В общем, всё то, что у вас пылится, отслужило, а другим актуально и будет в радость», - говорят организаторы. 


Экодвор


Здесь также работает пункт приема раздельно собранных отходов – принимается макулатура, стекло, алюминий, жесть, пластик с маркировкой 1 (PET) и 2 (HDPE), ветошь, оргтехника.  Следующий, уже четвертый, «Экодвор» пройдет 22 декабря на ул. Нижнекурьинская, 4 с 11.00 до 12.30. В программе - бесплатный обмен книгами, мастер-класс «Вторая жизнь вещей: мастерим игрушку»,  ярмарка-продажа экотоваров, лотерея с призами и т.д.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!