23 Апреля 2019 | 17:00

Пермский край запускает рибейт - систему финансового привлечения кинокомпаний в регион

В Пермском крае будет запущена система рибейта для кинокомпаний, снимающих фильмы на территории региона. Если съемки будут проходить в регионе, с привлечением местных подрядчиков, то компания сможет получить из бюджета компенсацию. 

Частично возмещены могут быть затраты на строительство декораций, оплату артистов массовых сцен, организацию питания, транспорт и т.д. Компании, которые могут воспользоваться рибейтом, будет определять кинокомиссия. Минкульт уже готовит проект постановления о такой комиссии.


В Пермском крае будет запущена система рибейта для кинокомпаний


В России система рибейтов была запущена в 2017 году. Сейчас в ней участвует пять регионов. Часть средств, затраченных на производство теле- и кинопродукции и подтвержденных первичными документами, возмещают Калининградская область (до 20%,), Ульяновская область (до 30%), Приморский край (до 15%),  Новгородская область (до 20%), Вологодская область (до 20%).

«Аналогичная система работает в подавляющем большинстве стран. В их числе Канада, Грузия, Нидерланды, Новая Зеландия. Если вы зайдете на крупный международный кинорынок, то увидите, что все пытаются заманить кинематографистов размером рибейтов. Например, у ЮАР он доходит до 35%», - рассказывал в одном из интервью глава Фонда кино Антон Малышев.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!