15 Апреля 2019 | 14:55

Пермских должников за услуги водоснабжения и водоотведения посетили судебные приставы

Сотрудники отдела судебных приставов по Мотовилихинскому району совместно с представителями «НОВОГОР-Прикамье» провели рейд по квартирам должников. Сумма задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения отдельных потребителей достигает 100 тысяч рублей. Взыскание долгов в судебном порядке и в ходе исполнительного производства - крайняя мера. 

Часть должников оплачивает квитанции сразу после получения напоминания об оплате или претензий. Но на некоторых неплательщиков действуют только более решительные меры. Ежемесячно «НОВОГОРом» подается около 600 заявлений о выдаче судебных приказов. У должника могут описать имущество, чтобы наложить на него арест и изъять его в рамках исполнительного производства. 

Сегодня на прямых расчетах с «НОВОГОРом» находятся более 195 тыс. лицевых счетов потребителей – физических лиц. Дебиторская задолженность недобросовестных абонентов  за услуги водоснабжения и водоотведения 230 миллионов рублей. 

Елена Бондаренко, начальник отдела методологии сбытовой деятельности «НОВОГОР-Прикамье»:

- Большая часть наших потребителей – физических лиц являются добросовестными плательщиками. Но, к сожалению, еще около 55 тыс. лицевых счетов потребителей является должниками за услуги водоснабжения и водоотведения с различным сроком возникновения задолженности. К сожалению, их задолженность прирастает каждый месяц. Мы применяем совместные рейды с сотрудниками ССП, арест имущества, накладываем арест на выезд за границу должникам, ограничиваем услугу водоотведения, не выдаем справки для получения субсидий подобным лицам. 

По мнению приставов, часто первопричиной долгов становится не отсутствие средств, а просто нежелание платить. К тому же, ресурсоснабжающая организация готова вести речь о рассрочке долга, а наиболее малоимущие граждане имеют право на получение субсидий.

Любое наличие просроченной задолженности приводит к увеличению дополнительных затрат самих должников - на оплату гос.пошлины, пени при судебном взыскании и сбора в рамках исполнительного производства. В компании призывают не доводить дело до крайних мер, и урегулировать вопрос по задолженности в ходе переговоров. Даже если вам уже доставлен судебный приказ, но вы решили расстаться с долгами, неприятных последствий еще можно избежать. Самым убедительным доводом для представителей закона станет предоставление уже оплаченных квитанций.

В результате мероприятий по взысканию дебиторской задолженности общая сумма задолженности, полученной в 2018 году от недобросовестных плательщиков – физических лиц по исполнительным документам, составила 48 млн рублей, а за I квартал 2019 г. - около 4 млн. рублей. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!