Пермский оперный запустил на Youtube «Теорию Большого Баха» - серию остроумных роликов о композиторах

5 Марта 2019 | 13:06

Пермские рестораны могут ввести к Дягилевскому фестивалю специальное меню и перейти на круглосуточный режим работы

В этом году специально для Дягилевского фестиваля пермские рестораны могут ввести тематическое меню. С таким предложением  выступило краевое Агентство по туризму и молодёжной политике. Кроме того, некоторые заведения могут перейти на круглосуточный режим работы. 

По словам руководителя агентства Елены Сосниной, в прошлом году гости фестиваля жаловались, что после вечерних и ночных событий фестиваля негде поужинать, с завтраками тоже были проблемы — некоторые события заканчиваются на рассвете. Она рассказала, что власти планируют договориться с владельцами ресторанов, которые расположены поблизости от театра, об особом режиме работы и специальном меню. 

На улице Ленина по соседству друг с другом находятся сразу несколько баров и кафе, где обычно проводят время гости Дягилевского фестиваля. Это ресторанный «кластер» Старокирпичного переулка возле частной филармонии «Триумф» и Sister’s бар, куда артисты и музыканты часто заходят даже в не фестивальное время.  


Sister’s Bar


«ТЕКСТ» узнал у руководства этих заведений, что к событию они всегда готовятся заранее и корректируют график работы, чтобы гостям было удобно.

Александра Барон, совладелица кафе Staff Only:

— Часть событий Дягилевского фестиваля проходит в филармонии «Триумф», и поскольку мы расположены в одном здании, у нас всегда много гостей. Участники фестиваля днём заняты на репетициях, вечером — на концертах, а после хотят где-то пообщаться, поэтому в эти дни мы работаем до последнего гостя. Бывало и такое, что мы закрывались в четыре утра.

На время фестиваля у нас всегда есть актуальное меню на английском языке. Мы сами говорим по-английски и по-немецки и стараемся, чтобы во время смены в зале всегда работал хотя бы один официант, который владеет английским. 

Разработка специального «Дягилевского меню» нам скорее не интересна. У нас современная европейская кухня, есть несколько блюд, близких к чисто русским по рецептуре, так что каждый может выбрать среди них что-то по душе.  


Staff Only


Анна Суслова, управляющая «Дома-пекарни Демидовых»:

— Пекарня «Дом Демидовых», конечно, заинтересована в том, чтобы принять гостей фестиваля. Наш режим работы позволяет позавтракать с 8:00. Мы готовы рассмотреть смену режима работы на время фестиваля при условии взаимовыгодного сотрудничества.

Разработка специальных блюд — наше любимое дело. Мы всегда за эксперименты. Например, торт «Ночь с маэстро» появился в нашем меню благодаря спецзаказу Теодора Курентзиса, а некоторые новые десерты были придуманы специально перед концертами, которые с недавних пор проходят в «Доме». 

Алевтина Тютикова, управляющая Sister’s Bar:

— Во время Дягилевского фестиваля мы всегда работаем интенсивно. Посадка в этот период у нас хорошая, и мы подготавливаем официантов, заранее понимая, что им придётся и говорить по-английски, и задерживаться дольше. «Хозяйский» формат нашего бара позволяет нам закрываться тогда, когда мы сами это решим. Нам было бы интересно поучаствовать в создании специального «Дягилевского меню», если такое будет введено к фестивалю,  и проработать какую-то определённую кухню  к событию. 

Дягилевский фестиваль пройдёт в Перми с 20 по 30 мая. Традиционно организаторы готовят карту городских кафе, баров и ресторанов, расположенных близко к местам, где запланированы фестивальные события. По данным краевого Минкульта, в прошлом году в двадцати заведениях, которые выступали партнёрами фестиваля, средний чек вырос на 50% по отношению к обычному,  выручка составила 12,9 млн руб.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!