2 Декабря 2019 | 09:09

Город в огнях

Улицы Перми украшают к Новому году. Уже установлена новая главная елка, на Соборной площади появились  инсталляции в виде елочного шара и новогоднего подарка. В последние два года Пермь по новогоднему оформлению выглядит лучше других городов Урала. Есть ли у города возможности для дальнейшего роста или Пермь использовала уже все удачные решения новогоднего оформления? 

Во-первых, можно смелее использовать уникальный дизайн новогодних инсталляций.  Сегодня  система оформления основана на проверенных решениях, которыми пользуются другие города. Поэтому к созданию уникального новогоднего оформления можно привлечь художников и дизайнеров. «Главный вопрос — насколько оформление Перми отличается от других городов, а не похоже на них. Потому что через новогодний дизайн можно показать уникальность города, выйти за рамки нормы, чтобы это было поводом приехать в Пермь и увидеть все своими глазами», - говорит директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.  


Новогоднее оформление


Новогоднее оформление делает город светлее и это хорошо —  в Перми не хватает света, а  новогодняя иллюминация поднимает настроение. «Когда мы оформляем город, мы актуализируем время, рассказываем, чем этот новый год отличается от предыдущего. Конечно, каждый раз новое оформление заказывать нереально. Но в рамках существующего оформления нужно думать об уникальной пермской специфике и оригинальном дизайне. Это вопрос создания концепции, которая рассказывает жителям про новый год. Мы устали от бесконечного формализма, который нас окружает со всех сторон. Хотелось бы, чтоб создавались более современные проекты, но мы пока держимся на уровне традиционного оформительского дизайна и копируем Москву, которая берет масштабом, бюджетом, но не идеей», - говорит Наиля Аллахвердиева. 

Во-вторых, активнее привлекать горожан к новогоднему оформлению Перми. По словам научного сотрудника факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, эксперта архитектурного бюро MLA+ Андрея Головина, в странах Европы горожане активно украшают свои дома,  собственники бизнеса — фасады зданий. В Перми же такой массовой культуры новогодних украшений практически нет и именно ее не хватает городу. «Какие-то практики могут проводить городские власти, например, конкурсы по новогоднему оформлению, чтоб показать хороший пример, как это может быть, чтобы «заразить» идеей горожан. Речь не идет о том, чтоб власть сама украшала город, а чтобы это  также делали его жители и владельцы недвижимости», - пояснил Андрей Головин. Он привел в пример новогоднее оформление перед офисом «Лукойл-Пермь», когда компания украшает не только собственное здание, но и территорию общего пользования около него. 

В крае уже есть пример, когда горожан привлекали к проектированию новогоднего оформления своих домов. По словам Наили Аллахвердиевой, в декабре прошлого года сотрудники музея PERMM и художник Петр Стабровский в Березниках проводили мастер-класс для детей по необычному световому новогоднему оформлению. «Они рисовали волшебных существ, фей, животных, а потом все это переносили на световую ленту, которой украшали свои дома и подъезды. Такой опыт хочется масштабировать, пока же он остался на уровне эксперимента», - говорит она. 

В-третьих, добавить немного душевности. «Здорово, когда горожане что-то сами делают в своих дворах к Новому году. Когда я был маленький, это происходило сплошь и рядом, ледяные скульптуры, горки, теперь этого не хватает», - говорит пермский уличный художник Виктор (Фрукты). 

«Я думаю, что стоит добавить к ярким фабричным украшениям немного душевного тепла и мягкого света. 21 декабря, в самую длинную ночь мы приглашаем всех желающих слепить возле рек вот такие снежные фонари муми троллей.


Снежные фонари муми троллей


Полюбоваться на мерцающий свет и послушать журчание реки. Сделать самую длинную ночь немного светлее. И помочь родиться новому солнцу!», - говорит экоактивист Надежда Баглей. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!