8 Октября 2020 | 09:08

Пермь как Питер

«Прямо как в Питере»,- говорят пользователи соцсетей, разглядывая фото пермских «сталинских» домов. И правда - лифт с сетчатой шахтой, глубокий «лестничный колодец» с литыми перилами, арки и лепнина – все это порой напоминает не старые пермские подъезды, а питерские парадные.  

Сегодня таких подъездов в городе немного. Как правило,  они скрыты за дверями старых советских зданий, куда попасть может не каждый.  ТЕКСТ решил узнать, где в Перми можно увидеть «питерские парадные» и винтовые «лестничные колодцы» и  как выглядят  первые в городе лифты:

Дом ученых


Дом на Компросе, 49  был построен в 1954 году по проекту архитектора Давида Рудника. По легенде, на тот момент было всего четыре таких дома по всей стране, а на его проекте стояла личная подпись Сталина. Дом был построен специально для сотрудников и научных работников Пермского государственного университета. И воспринимался в те времена как дом для элиты. 


Дом ученых
фото Дмитрий Фролов

Несмотря на то, что дом пятиэтажный, в нем предусмотрели лифт. До этого лифты были только в двух зданиях города - в гостинице «Центральная» и в Доме чекистов.  Сами подъезды также были не характерны для Перми - в них имелись «черные ходы», которые вели на лестницу, ведущую во двор. 


фото Дмитрий Фролов
фото Дмитрий Фролов

На сегодняшний день дом является жилым, а первый этаж здания занимают магазины и офисы. Часть подъездов в доме полностью отремонтирована, часть всего лишь покрашена краской. 


фото Дмитрий Фролов
фото Дмитрий Фролов

Как и лифты, в доме отлично сохранились глубокие лестничные проемы – так называемые «лестничные колодцы».

Компрос, 76


Один из таких лестничных «колодцев» можно встретить еще в одном доме Перми  - по адресу Комсомольский проспект, 76. Кирпичный жилой дом – ровесник Дома ученых, он построен в 1950-х годах и также возведен из пяти этажей.


Компрос, 76


Зайти в дом,  прогуляться по «винтовой» лестнице и окунуться в советское прошлое сегодня может каждый.

Дом Камчатова


По винтовой лестнице сегодня можно пройтись и в доме по адресу Куйбышева, 7. Четырехэтажное здание, известное как Дом Камчатова, было построено в конце 19 века. В доме жил купец и судовладелец Михаил Камчатов. Позже в здании располагались торговые лавки, и размещалась Контрольная палата Пермского губернского правления. В советское время  Дом Камчатова  попал под ведомство ВКИУ. 


фото Влад Злыгостев
фото Влад Злыгостев

Интересно, что первоначально дом имел всего два этажа. Но в начале 20 века  решено было его увеличить до четырех этажей. Сегодня здание - объект культурного наследия, памятник архитектуры и градостроительства, но находится в аварийном состоянии. Проект капремонта дома планируется подготовить до конца этого года, а строительно-монтажные работы провести до конца 2022-го.

Дом чекистов


Дом по улице Сибирской, 30  - памятник архитектуры в стиле конструктивизма. Он был построен в 1930-е годы как жилой дом для работников НКВД. Тогда дом считался одним из самых высоких зданий города.  Кроме жилых, полностью благоустроенных помещений, в здании располагались поликлиника НКВД, магазин, столовая и даже солярий, который был предусмотрен на крыше дома. 


Дом чекистов


По легенде, дом по Сибирской, 30 должен был стать первой буквой в фамилии «вождя народа» - с высоты он выглядит в виде буквы «С». Рядом должны были появиться и другие буквы-здания. Но их не успели построить - началась война.  Была возведена только верхняя крышка от буквы «т» – дом по улице Сибирской, 32. 


фото Александр Мальцев
фото Александр Мальцев

В 7-этажной «башне» Дома чекистов был установлен первый в городе лифт. Тогда это была настоящая роскошь для довоенной Перми.  Лифт сохранил свой вид до наших дней, но находится в нерабочем состоянии. Сегодня попасть в дом не так просто -  за ним строго следит охрана.

Дом грузчика


Дом по улице Монастырская, 171 был построен в  1939 году  в стиле советского конструктивизма и сегодня является памятником регионального значения. Здание известно своей башней, которая появилась на крыше немного позже. По легенде, работники порта на башне следили за прибывающими на пристань кораблями. Кто успел прийти первым на разгрузку баржи, тот зарабатывал себе деньги. 

Сегодня подъезды дома остались почти неизменными. Окна здесь выполнены из стеклоблоков, популярных среди советских архитекторов. 


Дом грузчика


В центральном  подъезде на лестницах сохранились массивные перила. По одной из версий, они выполнены из литья Пермского мотовозоремонтного завода (завода Шпагина). Похожие перила можно увидеть в пермском ГАТУ (бывшем Сельхозинституте). 


Дом грузчика


Сегодня дом по улице Монастырская, 171 больше известен как «дом реальных пацанов» или «дом Коляна». После съемок сериала в Дом грузчика начали водить экскурсии, и он стал известнее по всей стране. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!