29 Сентября 2020 | 09:09

Осенью в Перми появятся четыре новых мини-скульптуры. Где их установят

Осенью в Перми установят четыре мини-скульптуры: «Бабочка», «Мать и дочь», «Ангел» и «День рождения». Они появятся в городе по итогам второго сезона пермского фестиваля мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ. Размер всех скульптур не превышает 35 см.

По словам руководителя #ПМЖПЕРМЬ Владимира Береснева, предварительно выбраны три площадки для установки объектов: возле гостиницы «Урал», около Театра-Театра и на набережной Камы. 

Во втором сезоне фестиваля мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ участвуют скульпторы из Санкт-Петербурга, родины известной мини-скульптуры «Чижика-пыжика». Они приезжают в Пермь 6 октября, чтоб утвердить выбранные площадки для установки своих работ. Также в  #ПМЖПЕРМЬ участвует пермский скульптор Юрий Шикин.

Мини-скульптура «Бабочка» с отрывками из одноименного стихотворения поэта Иосифа Бродского создана питерским скульптором Олегом Жогиным. Два отрывка из стихотворения Бродского, 80-летние со дня рождения которого в этом году отмечали в России, скульптор разметил на крыльях бабочки.

Вторая мини-скульптура — «Мать и дочь» питерского скульптора Александра Позина. Она выполнена из бронзы и представляет собой большой и маленький мопеды, стоящие друг за другом.

Мини-скульптуры «Бабочка» и «Мать и дочь»
Мини-скульптуры «Бабочка» и «Мать и дочь»

Третий объект, бронзовую мини-скульптуру «Ангел», создала питерский скульптор Марина Спивак.


Мини-скульптуры «Ангел» и «День рождения»
Мини-скульптуры «Ангел» и «День рождения»

Четвертая мини-скульптура — «День рождения» — работа пермского скульптора Юрия Шикина. Она представляет собой бронзового медвежонка, лежащего на спине.

Фестиваль городской мини-скульптуры #ПМЖПЕРМЬ придумали Владимир Береснев и Юрий Шикин. Идея фестиваля в том, чтобы наполнить городскую среду недорогими и не требующими сложных согласований мини-скульптурами.

Впервые фестиваль прошел в Перми в прошлом году. В нем мог принять участие любой желающий. В итоге в городе было установлено пять мини-скульптур: «Сова» и «Кот Марсик» в кампусе ПГНИУ, «Бумажный самолетик» на парапете у проходных Пермского моторного завода, «Мировые уточки» на набережной Камы и «Дневник ангела» на территории детского онкоцентра. Как и в прошлом году, #ПМЖПЕРМЬ проходит при поддержке Пермской Арт-резиденции.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!