27 Января 2020 | 16:14

«ОРЭС-Прикамья»: Ответственность за воровство электроэнергии обязательно наступит

Реклама
Есть у нас такие граждане, которые хотели бы получать коммунальные услуги безвозмездно, то есть даром. Однако с юридической точки зрения это практически то же самое, как прийти в магазин за хлебом, и выйти с ним мимо кассы, не оставив денег продавцу. Если воровство в магазине может пресечь охранник, то выявить кражу электроэнергии гораздо сложнее, а социальная опасность для окружающих от действий энерговора гораздо серьезнее. 

Как правило, для воровства электроэнергии необходимо использование различных приспособлений.  Внедрение их в систему энергоснабжения часто ведет к риску короткого замыкания и отключению электроэнергии у других потребителей. Кроме этого, несанкционированное потребление электричества способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, что несёт прямую угрозу жизни и здоровью потребителей.


«ОРЭС-Прикамья»: Ответственность за воровство электроэнергии обязательно наступит


Более 15 лет специалисты акционерного общества «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» ведут планомерную работу по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии на территории Пермского края. В каждом подразделении компании трудятся электромонтеры, которые проверяют приборы учета у потребителей и фиксируют факты безучетного или бездоговорного потребления.

За 2019 год на всех территориях деятельности предприятия было выявлено более 250 случаев бездоговорного и безучетного потребления энергии физическими и юридическими лицами. По общим подсчётам это составило почти 1,9 млн.кВ*ч электроэнергии. 

К примеру, в Лысьвенском городском округе за прошлый год специалисты компании обнаружили 62 случая незаконного потребления электроэнергии. Наиболее злостные из них причинили ущерб электросетевому хозяйству на сумму более 200 тысяч рублей каждый.  Так один житель Лысьвы за 2019 год 5 раз получал штрафы за самовольное подключение к сетям Общества. Ни один из этих штрафов оплачивать он не собирался, поэтому в итоге был привлечен к 20 часам общественных работ.

В 2019 году АО «ОРЭС-Прикамья» направило 58 заявлений в отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу для привлечения виновных к административной ответственности, из них 14 заявлений по фактам повторного незаконного подключения к электросетям и потребления электроэнергии. 

Помимо обязанности заплатить сумму причиненного ущерба, нарушители должны будут оплатить штраф, налагаемый мировыми судьями. Так, в случае выявления первого факта нарушения, налагается штраф. Для граждан он составит от 10 000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.  В случае выявления повторного факта нарушения сумма штрафа значительно возрастет.

За 2019 год в Лысьве было привлечено к ответственности 49 местных жителей, желающих получать «бесплатные киловатты», из них 14 человек ранее уже попадались на энерговоровстве. 

Если сумма ущерба от хищения электроэнергии превышает 250 тысяч рублей, то такие действия могут квалифицироваться по ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание при этом составляет пять лет лишения свободы. Если в результате действий энерговоров погиб человек, то виновнику может грозить куда больший срок.

АО «ОРЭС-Прикамья» обращается к жителям Пермского края, если вам стали известны случаи «энерговоровства» или незаконного подключения к электрическим сетям, сообщите о них по телефону (342)218-16-31.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!