Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

11 Февраля 2019 | 17:29

«НОВОГОР» приступил к очередному этапу реконструкции БОС в Новых Лядах

Проект реализуется компанией «РКС НОВОГОР-Прикамье» с 2014 года и направлен на улучшение экологической обстановки микрорайона. Работу сооружений очистки сточных вод (БОС) в поселке Новые Ляды, где проживает около 10 тысяч человек, полностью остановить нельзя даже для проведения модернизации. БОС ежесуточно принимают  от потребителей и очищают  в среднем две-три тысячи кубометров сточных вод. 

По словам главного технолога компании Дарьи Корниной, модернизация очистных сооружений проводится поэтапно в рамках концессионного соглашения. Строительство новой очереди сооружений предусмотрено «Планом снижения сбросов», согласованным с природоохранными органами, и направлено на увеличение эффективности очистки и обеззараживания сточных вод, сбрасываемых в р. Прутивная и далее поступающих в  р. Сылва. Общая стоимость проекта составляет около 250 млн. рублей. 


«НОВОГОР» приступил к очередному этапу реконструкции БОС в Новых Лядах


Работы по демонтажу старых сооружений начались в 2014 году. В 2016 году в рамках инвестиционной программы демонтаж старых сооружений был завершен, площадка подготовлена к реализации следующего этапа реконструкции. С 2017 года подрядная организация приступила на объекте к строительно-монтажным работам. Тогда были сооружены приемная камера, песколовки, илоуплотнители. В прошлом году, как и планировалось, построены производственный корпус и здание решеток с технологическим оборудованием.

В течение 2019 года будет завершено строительство блока очистных сооружений, устроены наружные сети электроснабжения и внутриплощадочные сети. Планируется также благоустройство территории сооружений по завершении строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию новой очереди сооружений и пуско-наладочные работы намечены на 2 квартал 2020 года. После проведения пуско-наладочных работ действующая очередь сооружений будет выведена из эксплуатации. 


«НОВОГОР» приступил к очередному этапу реконструкции БОС в Новых Лядах


Как пояснила Дарья Корнина, очистные сооружения, эксплуатируемые с 1979 года, характеризуются высокой степенью физического и морального износа, неэффективной технологической схемой очистки сточных вод. После реконструкции производственная мощность сооружений увеличится до 4500 кубометров в сутки, создав ресурс для дальнейшего развития микрорайона. Строительство и запуск новой очереди сооружений позволит очищать сточные воды в соответствии с современными требованиями природоохранного законодательства, которые постоянно ужесточаются. Таким образом, компания шаг за шагом ведет работу над приоритетными природоохранными проектами, направленными на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов Прикамья.

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!