21 Января 2021 | 09:29

Не Uniqlo единым

В этом году пермский рынок торговой недвижимости ожидает встряска. Будут сданы сразу два крупных объекта. Весной — ТРК «Планета» на Шоссе Космонавтов, который станет крупнейшим ТРК в Приволжском федеральном округе. Девелопер проекта — компания MALLTECH. В конце года ожидается сдача первой очереди «Эспланада», которую строит екатеринбургская ГК «Проспект» на месте бывшей кондитерской фабрики. 

Каждый из этих проектов по площади будет почти вдвое больше нынешнего лидера — ТРК «СемьЯ». Каждый начнет оттягивать на себя покупательские потоки за счет современной инфраструктуры и федеральных операторов, в том числе тех, которых в Перми еще нет. Посмотрим, кто это будет:

«Планета»


ТРК «Планета» общей площадью 150 тыс. кв.м. и паркингом на 3600 мест расположится на  Шоссе Космонавтов, 162б. Там будут 185 магазинов. Продуктовым «якорем» в ТРК встанет «Лента». Из магазинов одежды там встанут «Спортмастер», O’STIN, электроники - «М.Видео». В развлекательной части будет кинотеатр «Синема Парк». Из уже представленных в Перми магазинов одежды в «Планете» откроются Zara, H&M, Adidas


ТРК Планета


Новые бренды. В «Планете» откроются магазины одежды Reserved, FUNDAY и Uniqlo.  Марка Reserved раньше была представлена во второй очереди ТРК «СемьЯ», однако несколько лет назад магазин был закрыт. Магазин японской марки одежды Uniqlo – один из самых ожидаемых в Перми. Также в «Планете» откроется первый в Перми парфюмерный супермаркет сети «Золотое Яблоко».

Еще один новый для Перми оператор — магазин сети по продаже мебели и товаров для дома Hoff. Среди новых операторов в развлекательной части будут детский центр развития международной  сети Baby Club и  активити-парк Superland

Семейный активити-парк Superland разместится на втором этаже ТРК. Это сетевой проект, ранее запустивший зоны развлечений в ТРК Архангельска, Ижевска, Набережных Челнов, Воронежа, Самары и Пензы. Площадь Superland составит 2500 квадратных метров. Посетителям будут предложены лабиринты, батутный комплекс, горки, качели, поролоновая яма, футбольное поле, детский скалодром, пневмопушки, аэрохоккей и тарзанка. На территории активити-парка будет работать семейное кафе. 

На площадке «Планеты» будет работать 19 ресторанов. Известно, что среди них будут пермские бренды — откроется заведение от создателей «Покешной» и «Фобошной», а также пиццерия Petruccio.  

«Эспланада»


МФЦ «Эспланада» расположится в границах улиц Монастырской, Осинской, Петропавловской и Попова. В первой очереди разместятся 8-зальный кинотеатр, развлекательный центр, fashion-галерея, зона ресторанов и подземный паркинг. 


Эспланада


Одним из якорных арендаторов станет продуктовый супермаркет сети «Перекресток». В большой зоне развлечений разместится 8-зальный кинотеатр «Киномакс».

Новые бренды. На первом этаже разместится парфюмерный супермаркет сети «Золотое Яблоко» и  магазин итальянского бренда одежды United Colors of Benetton. Раньше магазин работал на Комсомольском проспекте, но в конце года был закрыт. В «Эспланаде» он откроется в новой концепции, разработанной брендом в сотрудничестве с архитектором Тобиа Скарпа. Ее главная особенность - использование рассеянных, прямых и непрямых источников света. Еще одним оператором первого этажа станет сеть магазинов зоотоваров из Екатеринбурга «Заповедник», она откроет в «Эспланаде» свой первый магазин в Перми. 

В развлекательной части расположится детский центр федерального оператора «Фанки Таун». Его площадь составит 2027 кв. м. «Фанки Таун» представит комбинацию развлечений для детей: от итальянских аттракционов до видеосимуляторов и магазина игрушек. 

Во второй очереди «Эспланады» разместится пятизвездочная гостиница Radisson. Ее строительство началось в конце прошлого года. Планируется, что отель будет сдан к 300-летию Перми. Третья очередь МФЦ будет включать в себя продолжение торговой галереи первой очереди и конференц-зал на 1 тыс. мест. 

В новые пермские ТРК зовут IKEA. В конце прошло года краевые власти предложили шведскому ритейлеру открыть магазин городского формата «IKEA Сити»  на площадях «Планеты» или «Эспланады». По мнению экспертов, опрошенных ТЕКСТом, шанс, что IKEA примет предложение и, наконец, зайдет в Пермь, невелик.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!