11 Октября 2018 | 17:34

На заседании комиссии РСПП обсудили перспективы развития отечественного сельского хозяйства

В рамках 20-й ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошло заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку минеральных удобрений.

В числе участников присутствовали Заместитель Председателя совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» и Заместитель Председателя Комиссии РСПП Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе, генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, Заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ», советник генерального директора ПАО «Уралкалий» Ринат Гизатулин, директор по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Олег Калинский, а также представители государственных органов, экспертного сообщества и компаний - производителей минеральных удобрений.


На заседании комиссии РСПП обсудили перспективы развития отечественного сельского хозяйства


На заседании Комиссии было рассмотрено два вопроса: воспроизводство плодородия земель, интенсификация сельского хозяйства и деятельности Россельхознадзора по контролю за плодородием почв и качеством урожая, а также проект Государственной программы развития агропромышленного комплекса (АПК) России и регулирования рынков сельхозпродукции в 2013-2025 годах. 

Важнейшим приоритетом в госпрограмме является увеличение темпов экспорта продукции к 2025 году на 120,8% по сравнению с 2017 годом.  Это потребует серьезных усилий, в том числе и по улучшению плодородия почв, расширению площади пахотных земель. 

В рамках заседания обсуждалась проблема эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Участники отмечали, что в регионах Нечерноземной зоны России имеется значительный недооцененный потенциал роста урожайности. Обсуждались методы увеличения урожая, в том числе интенсификация земледелия, сбалансированное применение современных систем питания и удобрений с учетом специфики конкретного региона и особенностей сельскохозяйственных культур. 

Согласно «дорожной карте» развития производства минеральных удобрений, к 2025 году объем их внесения предприятиями растениеводческого комплекса планируется увеличить в два раза. Это позволит приблизиться к показателям развитых стран и усилить позиции России на мировом рынке сельхозпродукции.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!