Больных коронавирусом в Пермском крае:  907 (↑)


9 Января 2020 | 16:50

«Мы были голодными и продолжали биться за идею»

Недавно креативный директор ТНТ Гавриил Гордеев приезжал в родную Пермь, чтобы представить премьеры ТНТ в новом сезоне.

В интервью ТЕКСТу он рассказал, почему нет конкуренции между телевидением и интернетом, зачем поддерживать пермский КВН сегодня, удалось ли купить квартиру в Москве и тянет ли его выступать на сцене. 


Гавриил Гордеев


- Насколько остро телевидение чувствует конкуренцию со стороны интернета сегодня? И если сильно, то как планирует бороться?

- Мы находимся на стороне создания контента, а когда есть мощный контент, то не важно, в какой он среде.  Если он достойный,  то его и по телевидению будут смотреть, и в интернете. Телевидение по-прежнему является главным рекламным носителем. Видеореклама — самое главное, что нужно всем рекламодателям. Как зрителей, нас не раздражает реклама на телевидении так, как она раздражает в Интернете. Это не только российская, но и мировая практика. Все рекламодатели мира миллиардами долларов голосуют за то, что телевидение — главный носитель для видеорекламы.

Все пытаются как-то разделить: интернет и телевидение, кто победит. А побеждает контент. Здесь самое главное создавать художественное произведение, чтобы оно было достойное, интересное и его можно было смотреть. Да, есть формы, которые предназначены для интимного смотрения, когда ты на телефоне один что-то смотришь, а не компанией. Есть проекты, которые человек не хочет признаваться, что смотрит. Это касается как раз интернета. А самое охватное, самое широкое, то, о чем все говорят, что можно смотреть вместе — это, конечно, телевидение. Как было, так и есть. 

- Поговорим о контенте. Какие новинки и какие идеи мы увидим в новом сезоне на ТНТ?

- У нас три основные направления: это комедийные сериалы, комедийные шоу и большие реалити. В топ-10 сериалов в 2019 году на российскиом ТВ 8 из 10 — это комедийные сериалы ТНТ*. Люди хотят смотреть что-то смешное, позитивное, при этом комедия должна быть актуальной, а не просто тупое развлечение. Каждый из комедийных сериалов, который есть на ТНТ, затрагивает ту или иную тему, которая привязана к актуальности, он про здесь и сейчас, про то, что близко. Это попадает в сердца, формируется очень глубокая эмоциональная связь со зрителем.

Чтобы сериал стал лучшим, мы прикладываем большие творческие усилия, тратим на это деньги, съемочные дни. Мы на стороне зрителя и создаем то, что сами хотим смотреть.

- Какие новинки мы увидим в новом сезоне на ТНТ?

- В этом году у нас выйдут 8 новых сериалов. Помимо этого будут продолжаться новые сезоны тех сериалов, которые стали хитами, плюс вернется «Ольга» и «Физрук», а также новый  сезон «Реальных пацанов».  Половина новинок создавалась продакшном «ГудСториМедиа», по сути, нашими земляками. 

- Фильм «Реальные пацаны против зомби» сперва выйдет в кино или сразу на ТНТ? 

- Фильм выйдет в 2020 году. «Реальные пацаны против зомби» — мощный проект «ГудСториМедиа». Сейчас фильм находится в постпродакшне.

- Насколько в Москве большая диаспора пермяков в медиа и востребованы ли сегодня сценаристы?

- В Москве много сценаристов, потому что телевидение централизовано и сконцентрировано в столице. Да, пермяков много. Половина сериалов нового сезона создается продакшном «ГудСториМедиа», при этом есть проекты, которые создаются для видеоплатформы PREMIER. Некоторые из них тоже снимались или снимаются в Перми и тоже «ГудСториМедиа». Не знаю, стоит ли назвать это диаспорой, ведь там работают не только пермяки. У меня есть сотрудники из Перми, Питера, Тольятти и других городов, но да, в креативном мире много пермских ребят.

Это была волна начала 2000-х годов, когда самые сильные креативщики сперва пытались зайти на телевидение через КВН. Они развивались все больше и больше, двигались в направлении создания телевизионного контента, художественных фильмов и так далее.

И то движение КВН, которое было и до сих пор продолжается в Перми, нельзя останавливать ни в коем случае. Оно дает большую подпитку и возможность молодым ребятам развиваться и расти. Все двигаются и развиваются, это очень круто: кто-то через — КВН, кто-то — через более современные жанры, через «Comedy Баттл» (премьера нового сезона в январе 2020 года), «Открытый микрофон». Наше поколение — это отголоски команды КВН «Парма», «Друзья» и других молодых команд. Бесследно это никогда не проходит. Точно также екатеринбургский, белорусский, армянский, петербургский, новосибирский, томский КВН дал свои плоды. Все люди, вышедшие из него, продолжают заниматься комедийным литературным творчеством на телевидении и в кино.

- То есть секрет успеха в том, что была некая платформа в самом начале, которая позволила вырасти, дала старт? Тот же КВН. 

- Здесь, наверное, секрет в голоде. Секрет в том, что мы были голодными и при этом продолжали биться за идею. Из-за этого идея становилась все крепче и крепче. Так сформировался профессиональный навык, который позволяет твою искреннюю идею дополнительно еще монетизировать.

- Не тянет ли вас иногда выступить?

- Когда меня тянет выступить, я приезжаю в Пермь с презентацией (смеется). Нет, не тянет, правда. Я этим очень сильно насытился. Мне от этого радостно, это невероятный опыт — 8 лет плотных ежедневных гастролей такая штука, которая бесследно не проходит. Но я расцениваю этот опыт как опыт работы с аудиторией.

Многие думают, что я лишился аудитории, а я понимаю, что один созданный нами промо ролик или какую-нибудь маркетинговую коммуникацию увидят миллионы. Просто не слышно аплодисментов. Они выражаются сейчас в рейтингах и долях, но это те же самые аплодисменты, тот же самый выход на сцену, по большому счету. В этом плане моя профессиональная деятельность не сильно изменилась. 


Гавриил Гордеев


- Поговорим немного о вас. Какие книги вы читаете, занимаетесь ли самообразованием?

- Все, касается самообразования, связано с работой и маркетингом. Есть огромное количество конференций, презентаций,  международных конкурсов, в которые мы вовлечены. Это Промаксы (PromaxBDA Promotion — почётные  награды в области промоушена, дизайна и маркетинга, вручаемые компаниям или частным лицам, действующим и публикующим свои продукты на соответствующих рынках, - прим. ред.)  в США, Европе, недавно был азиатский Промакс, на который я ездил в Сингапур. 

Все это часть самообразования, потому что здесь важно обмениваться опытом на международном уровне. ТНТ и ТНТ 4 получают огромное количество международных наград за маркетинг. Нужно смотреть, что делают на международном рынке, и учиться там. Телевидение в России по сути начало становиться телевидением только в конце 90-х, а тот же ВВС начал свой рост 60 лет назад. Нужно много и много учиться, каждый год находить что-то новое. Времени на чтение не хватает и я из-за этого переживаю. 

- Удалось ли вам купить квартиру в Москве, исполнить мечту, наверное, любого переехавшего в столицу человека?

- Да, удалось купить квартиру в Москве в ипотеку, все в порядке (смеется). Не так много я зарабатываю, чтоб купить квартиру в Москве без ипотеки.

*— по данным Mediascope, TV Index Россия, города 100 тыс+, 14-44, 1.01.2019-29.11.2019
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!