30 Октября 2019 | 10:59

Мои стихи, твоя гитара - мы отличная бригада. Зачем пермские компании начали обучать сотрудников музыке

До Перми дошел тренд на творческое развитие сотрудников. В Москве крупные  компании занялись этим чуть раньше. Forbes сообщал, что, например, группа «Илим» запустила «Гуманитарный клуб», лекторий работает в офисе Rambler&Co, ИТ-гигант КРОК организует встречи с экспертами из разных областей науки, культуры и искусства.

Кадровые службы начали расширять социальный пакет для работников, добавив туда наравне с оплатой абонементов в фитнес-центр или бассейн обучение на творческих курсах.

Развитие гуманитарных способностей или занятие музыкой положительно влияет на эмоциональное и интеллектуальное состояние работников - считают специалисты по развитию персонала. Например, занятия музыкой усиливают связи между левым и правым полушариями мозга. Это расширяет творческие способности к решению проблем. 

Творческие занятия способствуют эмпатии, развивают эмоциональный интеллект, замедляют старение мозга. Музыканты менее склонны к агрессии, депрессии и гневу.


Фото: школа «Виртуозы»
фото: школа «Виртуозы»

Джаз-банд из бухгалтерии 


В Перми в этом году действительно появился спрос со стороны компаний на обучение сотрудников музыке, - подтвердили «ТЕКСТу» в музыкальной школе для взрослых «Виртуозы». Есть уже и первые контракты на корпоративное обучение.

Пермские кадровики видят в этом самые разные плюсы. Например, собственные музыканты и певцы способны выступать на корпоративных праздниках - это мощный эмоциональный инструмент по развитию командного духа компании. 

Один из известных пермских медиков рассказывал «ТЕКСТу», что получил на последний день рождения песню, записанную бригадой скорой помощи. Этот подарок стал самым одним из самых неожиданных и эмоциональных в его жизни.

Серьезное удовольствие


«Обучение в нашей школе - это не «кружок самодеятельности», это настоящее серьезное отношение к музыке, под руководством высококвалифицированных наставников», - сразу предупреждает руководитель  «Виртуозов» Нина Новоселова.

Для оценки реалистичности своих желаний можно записаться на первый бесплатный урок, в ходе которого обсудить со специалистом свое желание овладеть музыкальным инструментом или научиться пению. 

Раньше считалось, что научиться петь или играть можно только при условии, что у вас идеальный слух и вы начали заниматься этим в детстве. Сегодняшняя практика иная — люди начинают заниматься музыкой в любом возрасте и добиваются неплохих результатов. 

«Вполне реально сыграть на саксофоне несложную блюзовую зарисовку или известную эстрадную композицию, занимаясь 3-4 месяца. На фортепиано в четыре руки с преподавателем ученики выходят уже после 1-2 месяцев занятий. Самостоятельная игра популярных медленных пьес вполне возможна спустя 3-4 месяца», - рассказывает Нина Новоселова.

Интенсивность занятий каждый ученик определяет сам. Для кого-то это раз в неделю, для кого-то — два, а кто-то может ходить и три раза в неделю на занятия с удовольствием. 

Удовольствие - главный стимул для занятий музыкой во взрослом возрасте. «Наши ученики выходят с уроков окрылённые и вдохновлённые», - говорит Нина Новоселова. Визуальным выражением этой идеи стал размещенный в школе арт-объект Александра Жунева «Музыка окрыляет».

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!