Весенняя самоизоляция не оправдала себя, - глава пермского минздрава

17 Сентября 2020 | 09:18

Маленький, но умный город. В МегаФоне рассказали про цифровизацию остановок на Урале

В перерыве между встречами и совещаниями глава Нижнетуринского городского округа Свердловской области Алексей Стасенок иногда просматривает изображение с камер, установленных по всему городу на перекрестках и «умных» остановках.

Он со смехом рассказывает, что к нему даже обращаются ревнивые жительницы города, чтобы через систему облачного видеонаблюдения проверить, чем занимаются мужья. «Но я им отказываю, потому что так не делается, и вообще, я за семейные ценности», — продолжает мэр. 


«МегаФон» участвует в строительстве умных остановок на Урале


Нижнюю Туру, несмотря на то, что в ней живут всего около 20 тысяч человек, можно назвать лидером по внедрению цифровых технологий — система облачного видеонаблюдения охватывает все основные перекрестки и 16 «умных» остановок. Подобными достижениями пока могут похвастаться лишь некоторые крупные города России — Нижний Новгород и Хабаровск, в Перми и Екатеринбурге такие остановки пока только в планах. 

Алексей Стасенок рассказал, что идея сделать «умные» остановки пришла ему лично, так как он самый молодой мэр в Свердловской области и хотел побыстрее внедрить технологии в жизнь. Кроме того, старые остановки давно пора было заменить, так как они уже превратились в «куски ржавого железа» и не защищали ни от ветра, ни от дождя. 

Мэр вышел на контакт с представителями компании МегаФон, в результате компания и городской округ заключили соглашение о сотрудничестве. Новые остановки не только предоставляют укрытие — там есть зарядные устройства для смартфонов, бесплатный wi-fi, «умное» освещение и камеры видеонаблюдения, сигнал от которых передается на диспетчерский пункт службы спасения.  


«МегаФон» участвует в строительстве умных остановок на Урале


Как рассказал директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале Евгений Иванов, первым проектом в Нижней Туре стало облачное видеонаблюдение, на которое был самый большой запрос от жителей города. Сначала установили сеть из нескольких десятков камер на перекрестках.Сейчас сеть видеонаблюдения расширилась, так как в нее вошли камеры, установленные на новых остановках. 

Сигнал от всех камер поступает на пульт диспетчеров Единой дежурной диспетчерской службы, специалисты которой круглосуточно мониторят происходящее в городе. Если в поле зрения камер происходит правонарушение, диспетчеры тут же сообщают об этом в полицию. Есть и у главы города на рабочем компьютере возможность посмотреть изображение с камер в режиме реального времени.

Алексей Стасенок рассказал, что сначала некоторые жители негативно восприняли такие технологические новшества — мол, для нас это слишком роскошно, а денег в бюджете не так много. Но когда выяснилось, что платить за остановки придется не сразу, люди перестали возмущаться и оценили плюсы проекта — эстетику, безопасность и комфорт. Летом остановки в маленькой Нижней Туре даже стали своеобразным центром молодежных тусовок — там есть освещение, интернет и зарядные устройства, да и родителям спокойнее, когда подростки под видеонаблюдением.

Новшеством стал и механизм оплаты, который предложила компания МегаФон — лизинг. Стоимость всех остановок составила 16 млн рублей, которые город выплачивает в рассрочку в течение пяти лет. Все это время, пока остановки находятся на балансе МегаФона, компания оплачивает электроэнергию и восстанавливает повреждения, нанесенные вандалами, пояснил Евгений Иванов.  

Этой осенью МегаФон начал тестировать в Нижней Туре еще один новый формат — теплые остановки, в которых будет павильон с электроконвектором, теплые лавочки из композитного материала и по три видеокамеры. Две такие остановки установлены на тех маршрутах, где пассажирам приходится подолгу ждать автобуса.

Ну а жителям Перми остается ждать, когда остановки «поумнеют» и у нас. 

фото Евгении Яблонской
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!