20 Мая 2016 | 11:50

Конец «эпохи Маркевича»: чему может научить взлет и падение фаворита губернатора

Борис Майоров специально для Casual Friday.


0103-bm.jpg


Несмотря обещание в заголовке, «эпоха Маркевича» вряд ли может научить нас новому… Все случившееся скорее подтверждает давно известные правила.

Смелость – города берет. В чем сила – в том и слабость. Ресурсы рано или поздно проигрывают мозгам. Можно долго дурачить немногих, можно недолго дурачить многих, но нельзя бесконечно дурачить всех.


Смелость – города берет


Вхождение молодого пиарщика из Магнитогорска Кирилла Маркевича в пермскую медиасферу проходило плавно, но неудержимо. Летом 2013 года 34-летний Маркевич покупает испытывающую трудности телекомпанию «Урал-Информ ТВ», возможно, эта сделка спасла компанию от банкротства (правда поставила ее на грань закрытия в 2016-ом). Сразу были анонсированы больше планы по «кардинальному увеличению доли новостной аудитории» и запуску новых проектов. Кирилл Маркевич называет себя сторонником Виктора Басаргина и действует в интересах команды нового пермского губернатора.

Через пару месяцев Маркевич запускает бесплатную газету «Пермское времечко» с заявленным тиражом в 320 тысяч экземпляров (газета бесславно закрылась год назад). Еще спустя пару месяцев получает контроль над местным издателем «Коммерсанта». Позже в прогубернаторский медиа-холдинг войдут пермская редакция «Комсомольской правды» и радио «КП-Пермь». Кажущиеся несколько хаотичными покупки продолжались до недавнего времени – этой весной холдинг получил контроль над старейшей пермской газетой «Звезда». Складывалось впечатление, что Маркевич, как гоголевский Чичиков, ездил по местным помещикам и интересовался, нет ли у них «медийных душ». Что было – покупал.

В суматохе с покупками и запуском новых СМИ не обходилось без курьезов, так адрес сайта газеты «Пермское времечко» получился смешным – пермврём (permvrem.ru).

Новый медиамагнат производит впечатление человека мечтательного, но энергичного. Его планы на лидерство в телеэфире кажутся излишне оптимистичными, идея до отказа заполнить все свои СМИ губернатором – малопрофессиональной. Но завидная активность на вялом пермском медийном фронте выглядит впечатляюще.


В чем сила – в том и слабость


Создав разношерстный медиа-холдинг, Кирилл Маркевич начинает управлять пиар-кампанией губернатора. И оказалось, что молодой мечтатель – самый жесткий и отчаянный губернаторский пиарщик за последние двадцать лет пермской истории.

В начале 2014-го года Маркевич «сносит» почти весь департамент информационной политики администрации губернатора. И начинает активно «выстраивать» пермские СМИ, используя в качестве рычага бюджетные контракты. Осенью 2014-го года Кирилл Маркевич становится замглавы администрации губернатора и начинается самый яркий период его деятельности.

Исторически так сложилось, что госзаказы – значительная часть заработка пермских СМИ и основная для районных газет. Взявшись за продвижение губернатора, Маркевич совершает блицкриг и берет под контроль все четыре медийных госбюджета – губернатора, Заксобрания, администрации Перми и Гордумы. Ресурс давления на СМИ получается беспрецедентный.

Теперь все, кто не с губернатором, – без госконтрактов. Самой крупной жертвой «воспитательной» политики становится газета «Местное время». Не получив ни копейки из бюджетов, издание закрывается (возродится позже при поддержке нового собственника). В бюджетную блокаду попадает один из крупных телеканалов, некоторые издания вынуждены совершать кадровые перестановки и убирать раздражающих власти журналистов и редакторов. Внутри прогубернаторского холдинга тоже проходят воспитательные мероприятия – журналисты одного из изданий два месяца сидят без зарплаты «за непонятливость».

В самом начале волны давления руководители местных СМИ кулуарно обсуждают возможность открыто выступить против Маркевича. Но взаимное недоверие и разногласия топят этот процесс. Чуть позже ситуация уходит за точку невозврата.

Сильно помогает Маркевичу новый российский кризис – рекламные доходы медийки ощутимо падают. Многие издания понимают, что отлучение от госконтрактов будет означать для них банкротство. Поэтому слушаются почти все.

В этот момент начинает казаться, что малоизвестный выходец из Магнитогорска сделал с Пермью то, что более опытные и хитрые предшественники представить себе не могли. Финансовое давление позволило Маркевичу заставить всех считаться со своими интересами.

Но ирония судьбы в том, что в чем сила – в том и слабость. В момент триумфа Маркевича в Перми рождается новый медиа-холдинг, который абсолютно нечувствителен к давлению рублем. Он станет основным противником губернаторского фаворита и за пару лет разобьет схему Маркевича в пух и прах. Это «Актив-Медиа» депутата Дмитрия Скриванова. Выйдя из бизнеса, Скриванов вкладывает деньги в политическую активность и СМИ. Его газетам и радиостанции не достаются деньги губернатора, но им достаточно своих.


Ресурсы рано или поздно проигрывают мозгам


Сделав ставку на ресурс – деньги, Маркевич не особо занимался идейной работой. Его холдинг испытывал кадровый голод. Газета «Пермское времечко» была слабой, ее распространение – сомнительным. Телеканал активизировался, но опередить лидеров рынка ему было, по-прежнему, не под силу. Попытка устроить телешоу с губернатором фактически провалилась. Приглашенный главред из Челябинска устроила сомнительный проект с выпуском кукол вуду с лицами американских и украинских политиков. В интернете присутствие холдинга почти не ощущалось.

В самой пиар-работе Маркевич исповедовал принцип – чем больше губернатора, тем лучше. Его эффективность сопоставима с идеей много раз произнести слово «сахар» для приятного ощущения во рту. Крупнейшее «гражданское» столкновение – битву за проект зоопарка в Черняевском лесу – администрация проиграла общественникам.

Но пока ресурс работал – корабль плыл.

В это время оппоненты Маркевича из «Актив-медиа» пригласили специалистов одного из самых лихих медиа-холдингов страны (Лайфньюс Арама Габрелянова), консультировались у бывшего директора федерального «Коммерсанта», ведущих российских специалистов по интернету. При этом, учитывая политическое происхождение «Актив-медиа», не стоит идеализировать принятые им на вооружение методы работы. Так, из-за недовольства политикой руководства «Эхо Перми» покинули многие ключевых журналисты.

Тем не менее, в газетном сегменте «активная» «В курсе» решительно выигрывала у сомнительного «Времечка», в радиоэфире «Эхо Перми» выигрывало у «КП-Пермь», в интернете «Актив-медиа» был несопоставимо сильнее. Только в телеэфире ни у кого из конкурентов не было «контрольного пакета».

Для борьбы с агрессивным «Актив-медиа» Маркевичу нужны были технологии, деньги тут были бесполезны. Но, похоже, для самого пиарщика эта мысль была неочевидной.


Можно долго дурачить немногих, можно недолго дурачить многих, но нельзя бесконечно дурачить всех


Рухнула система Маркевича так же быстро, как и была построена. В 2015 году ОНФ заинтересовался системой распределения бюджетных средств на СМИ и указывал на сомнительную роль и аффилированность Маркевича. Интерес к теме стали проявлять правоохранительные органы.

В октябре Кирилл Маркевич ушел из администрации, но остался на правах общественного советника. После публикации его частной переписки со взломанного аккаунта в месенджере, ему было все сложнее казаться влиятельным участником местной политики. Символично, что эти публикации вышли в газете «Местное время» - она вошла в «Актив-медиа» и возобновила работу.

В январе 2016-го против бывшего чиновника возбудили уголовное дело (позже закрыли из-за процессуальных особенностей).

В апреле стало известно, что владельцы юрлиц, входящих в прогубернаторский медиа-холдинг, продали все СМИ… «Актив-медиа». Кирилл Маркевич покинул Пермь.

Правда, как выяснилось, телекомпанию «Урал-информ ТВ» компаньоны пиарщика продали без лицензии и передатчика, что ставит под угрозу ее существование. Но этот финальный штрих, согласитесь, вполне в стиле общей картины.

Можем ли мы говорить о счастливом конце этой истории? Вряд ли. На медиарынке возникла необыкновенно крупная группа, подконтрольная одному человеку. Что нам завтра расскажут в новостях зависит от того какие задачи поставит новый медиамагнат. Ямы Сапко, чиновник с пивом или что-то еще. Над телеканалом «Урал-Информ ТВ» нависла угроза закрытия – эфирное вещание уже отключено, владелец лицензии грозит отключением и «кабеля». Ну и губернатор остался перед выборами без холдинга.    


Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!