4 Июля 2019 | 10:17

Кому подходит семейное образование, и почему даже учителя готовы забрать своих детей из школы

Лейла Сазонтова - самая  известная в Перми мама хоумскулера и автор книги «Жизнь без школы». Пять лет назад она забрала сына из школы, когда он учился во втором классе,  и перешла на семейное образование. С тех пор сын Лейлы так и живёт: путешествует, занимается любимыми делами и учится вне школьных стен. 

Лейла Сазонтова рассказала,  всем ли родителям и детям подходит семейное образование, и почему учителя готовы забрать своих детей из школы:


 фото Перемена.Пермь
 фото Перемена.Пермь

Чем отличается домашнее образование от семейного


Сегодня принято говорить, что если ребенок не учится в школе, то он находится на домашнем образовании. Но это ошибка. Домашнее образование – это такой формат обучения, который возможен при наличии диагнозов или физических отклонений ребенка. В этом случае ребенок  учится в школе, но занятия проводятся дома, к нему ходят учителя и преподают в рамках школьной программы. 

При семейном образовании ребенок приходит в школу только для аттестации.  Идея покинуть школу и учиться дома происходит  по собственному желанию, а не по причине болезни. Ребенок учится сам или при помощи родителей.

Можно ли перейти на семейное образование, если 9 часов работаешь в офисе


Меня часто спрашивают, только ли родители свободных профессий могут себе позволить семейное образование или даже те, кто работает в офисе с 9 утра до 6 вечера. 

Да, есть такие знакомые, и это не единичные случаи, когда родители хоумскулеров работают по жесткому графику. Но семейное образование в 1 классе и семейное образование в средних классах - это абсолютно разные вещи. То количество времени, которое нужно уделять  ученику начальной школы,  несравнимо больше, чем ученику старшего возраста. 

Среди знакомых есть случаи,  где оба родителя работают, либо только один работает в жестком графике. Но они имеют детей старшего возраста (4-5 классы и дальше) и им проще. Есть и те,   кто подключает помощников в виде компьютера или репетитора, и тогда тоже нет необходимости быть постоянно с ребенком.  Я  полноценно работаю, строю карьеру, но по свободному графику, и потому в основном надеюсь только на себя.


Лейла Сазонтова - самая известная в Перми мама хоумскулера и автор книги «Жизнь без школы».

Что думает старшее поколение о жизни без школы


Когда мы решили уйти из школы, нам предстояло известить об этом семью. Моя бабушка- преподаватель с огромным педагогическим стажем, и сказать ей было страшнее всего. Но мою позицию быстро приняли. Моя мама тоже преподаватель, и когда выезжает на межшкольные конференции, она всегда с гордостью рассказывает о внуке, что он находится на семейном образовании.  Дедушка тоже был рад и  сказал, что это классно, ведь ребенок будет  чаще ходить в гости. 

Но есть знакомые семьи, у которых этот вопрос перехода из школы  проходил и до сих пор проходит сложнее, им трудно решать такие  внутрисемейные вопросы. 

Почему учителя считают детей на семейном образовании счастливыми


Помню,  после первой презентации  книги все начали  задавать мне вопросы, и половина из интересующихся были школьные учителя. В том числе были родители-учителя, которые ставили вопрос перехода своих детей на семейное образование. 

В  прошлом году при прикреплении к школе для прохождения аттестации мы знакомились с учителями. К нам подошла учительница истории  и сказала, что мы счастливые люди, что она тоже бы забрала ребенка из этой системы, если бы знала об этом раньше. Для меня это большой показатель, что даже те, кто  преподает в школе, понимают о целесообразности перехода на семейное образование. Кстати, в  Америке самый большой процент хоумскулеров среди детей преподавателей. 

Хотят ли хоумскулеры вернуться в школу и как на это реагируют родители


Раз в полгода я спрашиваю сына, готов ли он вернуться в школу. И как только я услышу четкий ответ «да», тогда он вернется туда. И вот в конце  учебного года ребенок сказал, что хочет в школу, аргументируя тем, что там «тусовки». За 5 лет учебы дома он подзабыл, как выглядит школа на самом деле,  и все эти представления,  что там развлечения, взяты из подростковых сериалов.  

Но на очередной аттестации в школе он сказал, что это не то, что он представлял, и идея вернуться прошла. Есть знакомые, у которых дети говорят о том, что хотят вернуться в школу и родители разрешают. У  некоторых снова возвращаются и учатся в школе отлично. Но есть и другие ситуации. То есть для хоумскулеров всегда открыты двери и горит «зеленый свет». Таким образом,  ребенок всегда может вернуться в школьные станы или наоборот, вновь перейти на семейное обучение.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!