19 Сентября 2018 | 13:33

Холодный прием

С этого учебного года пермская краевая Комиссия по делам несовершеннолетних планировала поручить учителям и воспитателям контролировать условия проживания детей, вплоть до ассортимента продуктов в холодильнике и зарплаты родителей.

Документ вызвал волну обсуждений и споров в детских садах и школах, его прозвали "постановлением о проверках холодильников". На резонансный документ уже обратили внимание губернатор  и уполномоченный по правам детей в Пермском крае.

Как родители и педагоги относятся к новому документу и что они думают насчет его эффективности? Своим мнением они поделились с ТЕКСТом:

Светлана Радостева, многодетная мама


Я считаю, что это Постановление вынесено необдуманно. Ощущение, что кто- то из чиновников получил по "шее" за два ЧП в крае и поэтому приняты такие "срочные" и необдуманные меры.

В этой ситуации обе стороны жертвы: марионетки - учителя станут объектом недовольства и ненависти со стороны родителей и детей. И плюс к этому, они в этой ситуации не зашищены от дальнейшего наказания в том случае, когда на них будут подавать в суд за нарушения прав семьи и детей. А это прежде всего разногласие с Конституцией РФ. Не думаю, что Департамент образования понесет ответственность за каждого из педагогов.

Во - вторых, жертвой становится семья, в том случае, если она допускает эту незаконную проверку, подвергая себя и своих детей дальнейшему преследованию со стороны органов опеки и т.д. Надо помнить, что каждое жилище защищено законом и вторжение в дом и в личную жизнь семьи запрещено без веских на то оснований и причин, подтвержденное решением суда. Я впускать в свой дом никого не буду!

Ольга Федосеева, мама 5-летнего сына


Я считаю, что сотрудники детского сада, как воспитатели, так и специалисты, должны заниматься образовательным процессом, воспитанием и обучением детей, посещающих детский сад. А проверки неблагополучных семей - это задача полиции и социальных служб. Считаю неправильным передавать эти функции детским садам и взваливать их в виде дополнительной нагрузки на плечи и так чрезмерно перегруженных педагогов. Посещение воспитателем семьи и заполнение отчетов по детям группы риска вряд ли как то изменит ситуацию в неблагополучной семье. Можно тратить время педагогов более эффективно.


Юлия Васильева, воспитатель детского сада


Считаю, что нарушаются права родителей. В любом случае это будет малоэффективно, так как все пойдут по предупреждению, потому что без предварительной договоренности педагоги не пойдут - родитель должен быть дома. В противном случае нужен будет дополнительный выход. Мы, педагоги, с трудом выкраиваем время для своих близких и детей, а здесь в нерабочее неоплачиваемое время ходить с проверками. Конечно, наши родители, которые ладят с педагогами, относятся к этому с юмором, приглашают в гости, а вот нам не до смеха. Для тех, кто не наладил работу с родителями (молодые педагоги или у кого-то были конфликты), это только усугубит ситуацию.

Михаил, учитель истории


Педагог превращается в контролирующий орган, коим не может являться по своей сути. Кроме того, родители в праве не допускать к себе в дом кого либо без соответствующих санкций. В итоге повсеместно начнут возникать конфликтные ситуации, и учителя просто потеряют доверие со стороны родителей. И уважение тоже. Учитель должен учить. А заниматься проверками должны иные компетентные органы. В итоге у учителей почти уже не остается времени на исполнение своих основных обязанностей.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!