Больных коронавирусом в Пермском крае:  855 (↓)


1 Июня 2020 | 12:00

Капитанская «точка». Как пермский айтишник бросил стабильную работу и сколотил «хулиганскую» рок-группу

«Я не знаю языков программирования, но два года руководил IT-отделом и понимаю, как пишется код. Код — это тот же язык нот. Программирование — тоже творчество, наверное, поэтому среди айтишников много музыкантов», - говорит бас-гитарист пермской кавер-группы EL CAPITAN! Артем Угольников.

Полгода года назад он ушел со стабильной работы в «Дом.ru», чтобы вплотную заняться тем, что 17 лет было хобби, - музыкой. Артем Угольников рассказал ТЕКСТу, как решился променять работу в офисе на жизнь свободного музыканта и жалеет ли об этом.


EL CAPITAN


Из Добрянки в Пермь


Звуки гитар раздавались на весь двор — парни постарше учили играть ребят помоложе. Среди них оказался и школьник Артем Угольников, «надо же было девчонок кадрить». Через несколько лет он «связался» с музыкой серьезнее - в 2003 году в 11 классе научился играть на барабанах в группе, куда позвал его школьный друг. После этого он не расставался с музыкой надолго, даже после переезда из родной Добрянки в Пермь, куда поступил в Пермский промышленно-экономический колледж на специальность «Технологии машиностроения».

«Имея в кармане серебряную медаль, я, как и многие тогда, приехали и не поступили туда, куда хотелось. Конкурс был огромный. Поэтому первые три года в колледже я почти не учился, посвятил все время музыке», - говорит он. В 2005 году Угольников начал играть на барабанах в коллективе «Боли.net», позиционировавшим себя как «пермская Чичерина». Постепенно он попал в городскую рок-тусовку и его позвали в группу «Посторонний В». В 2010 году он перешел в группу «Пятый корпус». 

Бросив колледж после четвертого курса и устроившись в сервис по ремонту техники, он продолжал играть в «Пятом корпусе» и даже ездил с группой на летние гастроли по городам Поволжья и «Грушинский фестиваль». Денег хобби практически не приносило. 

«Ночная смена» и братство техподдержки


EL CAPITAN! зародился на волне новогодних корпоративов в «Дом.ru». В 2011 году Угольников устроился туда специалистом техподдержки и подружился с гитаристом Евгением Ардашевым. «Я — барабанщик, он — гитарист, мы походили по кабинкам в офисе, «посвистели по углам», и нашли басиста. Шутки ради, веселья для мы создали команду «Ночная смена», ведь мы и работали иногда в ночную смену и репетировали тоже ночью», - вспоминает Артем Угольников.

Первый концерт на новогоднем корпоративе был ужасный: 10% - мастерства, 90% - романтики, но коллеги по «Дом.ru» были в восторге, и они решили продолжать. 

Родители увлечение музыкой поддержали, а у девушки хобби не всегда находило понимание. Ощутимых денег оно не приносило, но отнимало время и деньги, которые шли на аренду репетиционной точки.

Артем продолжал играть в «Пятом корпусе», но и «Ночную смену» не бросал. «Сейчас у нас своя студия, а раньше мы тратили на это минимум по 4 тысячи рублей в месяц с команды. Иногда репетировали по шесть часов, заканчивая в 3-4 ночи, а к 9 утра нужно было на работу. Но мы были все работники одного отдела и поддерживали друг друга, в обед могли сходить подремать в комнату отдыха. Братство техподдержки очень помогало», - вспоминает Артем Угольников. 

«Ночная смена» состояла из айтишников: гитарист Ардашев работал руководителем отдела по развитию мобильных приложений, клавишник и бек-вокалист Денис Лежнев — программистом, Артем Угольников — бизнес-технологом отдела. Они играли «нетленочки»: каверы на известные композиции и потихоньку пробовали играть в фирменном хулиганском рок-стиле, в котором играют и сейчас. Репетировали бесплатно на «точке», которую предложил им один пермский продюсер, задумавший сделать из музыкантов кавер-группу. 

Успех через свадьбу 


Стать успешной «Ночной смене» помог концерт на свадьбе летом 2016 года, где они сыграли несколько каверов «по року», а через месяц уже выступали на Дне города в Березниках перед многочисленной толпой. Концерт принес первые большие деньги.


EL CAPITAN


«Мы поняли, что надо рвать вперед. К тому времени мы уже разорвали отношения с продюсером и в декабре 2016 запланировали концерт в ресторане Bar Resto», - вспоминает Артем Угольников. После концерта в Березниках гитарист Ардашев бросил музыку и ушел из группы, его место занял  Сергей Шипко. Вокалистом в группу позвали Кирилла Дмитриева, барабанщиком — Данила Смирнова, Угольников стал играть на бас-гитаре. 

На тот момент Угольников уже работал в отделе разработок R&D провайдера «Дом.ru», занимаясь созданием приложений. В R&D он научился думать, как айтишник, вплотную познакомившись с информационными технологиями, и стал руководителем IT-направления. 

Первое плавание EL CAPITAN!


Новая операционная система  EL Capitan на Mаc Book была «глючная», падала, зависала. Музыкантам приходилось ждать, когда клавишник и по совместительству программист  Денис ее перезапустит. «Матерные слова в адрес системы летели постоянно и мы решили: а может так и назовемся? В этом слове для нас есть смысл, оно про большие  труды, через которые мы стали тем, кем стали», - вспоминает Артем Угольников. 

Большое концертное плавание под новым названием началось с концерта в Bar Resto 3 декабря 2016 года — музыканты веселили 100 человек, девчонки танцевали на столах, сториз выступления разлетелись по социальным сетям. Потом последовали концерты в «Типографии №1» и в пермских барах. Продвигались музыканты через «сарафанное радио» и соцсети.


EL CAPITAN

«В декабре 2017 у нас было уже 17 корпоративов и мне пришлось взять в «Дом.ru» отпуск. Летом 2018 года я пытался сохранять темпы работы в компании, но лето — период свадеб, выпускных, и мне пришлось пропасть на июнь. Я приходил на работу и не понимал, что там происходит», - говорит Артем Угольников. На тот момент музыка еще не приносила столько же денег, сколько работа в «Дом.ru». Заработки музыкантов были сезонные. 

Настоящий коллапс на работе случился летом прошлого года. «Из 63 рабочих дней я отсутствовал 50, и руководство сказало: делай выбор. Сперва я хотел уйти на должность пониже и совмещать, но уже тогда мы запланировали на осень большой сольный концерт в «Триумфе» с 200 тысячным бюджетом, билетами, захотели сделать настоящее шоу. И я решил, что мне пора уходить. Было страшно, но что поделать», - вспоминает Артем Угольников. Билеты на их концерт тогда полностью раскупили — зал в 600 человек был полон.

После этого успеха в  EL CAPITAN! поняли, что музыкой в Перми можно заработать, если заниматься ей серьезно. Уволились все, кроме клавишника-программиста Лежнева, который к тому времени уже работал в Teleport. 

Ощущение, что все впереди


Теперь за одно выступление EL CAPITAN! зарабатывал гораздо больше, чем в тот первый концерт в Березниках. Музыканты обзавелись концертным менеджером и играли свои хулиганские каверы на свадьбах, выпускных, давали концерты в пермских барах, несколько раз играли в Кирове и на пермских городских мероприятиях, так, в прошлом году они выступали на летнем Red Fest, Дне города, на «Небесной ярмарке» в Кунгуре. 

К марту в «свободном плавании» с EL CAPITAN! Артему Угольникову удалось выйти на тот же уровень зарплаты, который он получал в найме. «Бонусы» после увольнения из «Дом.ru» оказались приятными, но нематериальными: ощущение, что все впереди, свободный график и больше сна. В группе он пишет тексты, а за музыку отвечает вокалист Кирилл. Пока на «Яндекс. Музыке» у EL CAPITAN! одна песня, но музыканты мечтают сделать хит и попасть с ним в ротацию на радио.


EL CAPITAN!


Свободного времени после увольнения прибавилось и музыканты построили свою студию. Они нашли бывшее офисное помещение в бывшем «Порту Пермь», где стоят грузовые краны. Согласовали все работы, закупили стройматериалы и к 1 февраля сделали в ней ремонт.

Вернуться в офис?


К началу весны у EL CAPITAN! уже был составлен гастрольный график на лето и «забиты» даты в декабре, однако пандемия COVID-19 смешала карты. Последним выступлением перед публикой стал концерт в пермском баре «СиудиА», после чего группа не играла оффлайн. Еще в марте они строили планы о выступлениях в Екатеринбурге и Москве, мечтали об участии в больших фестивалях, а теперь не планируют выступлений раньше конца июля.

«На этой и следующей неделе мы должны были играть на последних звонках, потом бы начался сезон свадеб, - вспоминает Артем Угольников. - Но все планы разрушились. Сейчас мы переквалифицировались и у себя в студии делаем ток-шоу онлайн. Настроили свет, выходим в эфир с трех камер, подключаем гостей по Zoom. Играем четыре-пять песен, а потом обсуждаем темы, шутим, разыгрываем призы, общаемся». 

Ток-шоу выходят раз в неделю по четвергам, посмотреть их можно на официальной странице EL CAPITAN! «ВКонтакте». По словам Угольникова, шоу похоже на группу «Фрукты» из «Вечернего Урганта» и «Прожекторперисхилтон» одновременно. Один выпуск смотрят около 2 тыс. человек. Подключиться послушать можно бесплатно, но принимаются донаты.

«Теперь хватает на аренду студии, а о заработке речи не идет. Наша цель — не заработок, а чтоб не унывать и играть музыку», - говорит Артем Угольников. Он признается, что ежедневно думает вернуться в «Дом.ru»: нужны деньги. «Мы пытаемся держать себя на плаву шабашками, чтоб семьи не голодали, - говорит музыкант. - Но последнее время я думаю, что нужно уходить на временную работу, хотя бы в ту же техподдержку, откуда начинал. Это простая математика, оно очевидно, это решение, а я пока его всячески оттягиваю. Но хочется верить, что предыдущие месяцы борьбы оказались не напрасны». 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!