17 Октября 2019 | 10:08

Как в Перми работает родительский Совет и почему он против анонимок и соцсетей

Месяц назад  в Перми был создан «Родительский совет» для контроля за школами. В первый состав  вошли  родители со всех районов города, а возглавил его Михаил Смирнов - представитель сообщества родителей учеников Свердловского района. Первым вопросом, которым занялся совет, стала проверка безопасности и благоустроенности подходов к школам. 
 
Михаил Смирнов рассказал ТЕКСТу, есть ли  будущее у Совета, и почему организация родителей против телефонных разговоров и соцсетей:


Михаил Смирнов


Мы против анонимок и эмоциональных обращений


Наша цель - создать конструктивный диалог  родителя с властью и администрацией школы. И слово «конструктивное» здесь - ключевое.  Поэтому нас нет в соцсетях  и мы не общаемся по телефону. Мы просим предметно озвучивать   проблему, которая беспокоит родителей.  Сейчас мы пытаемся оказать помощь в пяти сферах - это основное  и дополнительное образование, мотивация детей к учебе, профориентация будущих выпускников и  вопросы патриотичности. 

Если родитель готов конструктивно пообщаться и может сдерживать эмоции, то он может написать нам на почту RodSovetPerm@yandex.ru (наш сайт пока  в разработке). Письмо должно быть написано в определенном формате, чтобы мы смогли  быстрее сориентироваться – ведь в городе 150 школ и родителей много. При обращении нужно указать номер школы, фамилию и имя родителя, краткое описание проблемы и способ решения, фото проблемы и самое главное - возможное участие родителя.

Никаких анонимок, иначе Совет  не будет даже близко рассматривать запрос. Обращения от групп  товарищей мы тоже не рассматриваем. 

Единственная проблема для нас - это нехватка времени


В родительский Совет сегодня входит  11 человек.  Мы планируем как минимум год  поработать в этом составе. Мы все 11 человек - люди занятые, не освобожденные от основной работы и мы не получаем за это финансирование. Мы занимаемся вопросами в  меру сил и времени, и часто единственная  проблема для нас – это нехватка времени.

Если кто-то хочет войти в активную работу Совета, то проблем нет. Единственное, надо понимать, что здесь нельзя приобрести  политическое влияние. Здесь каждый участник отвечает за определенную сферу. И  каждый будет вести определенные вопросы.  Некоторые нам уже пишут, что хотят активно работать, но это пока на уровне слов. 


За месяц к нам поступило более 20 обращений от  родителей


В основном родители интересуются деятельностью Совета и как можно в нем участвовать. Но основной вопрос касается  доступности подходов к школам. Поэтому один из проектов, который мы начали - это  аудит состояния подходов и подъездов к школам. 

Для этого мы создали  отдельный адрес: zapros.pcm.su. Здесь родители могут сообщить, например, об отсутствии освещаемых тротуарах, пешеходных переходов или  парковки. Затем мы будем решать эти проблемы в конкретном учебном заведении вместе с экспертами и администрацией школы. Это не означает, что Совет пойдет и будет своими силами устранять недочеты, например, вкручивать фонарные лампочки. Здесь не должно быть таких иллюзий.

В течение ноября мы проведем такой эксперимент в 5 учреждениях  - это школы №136, 50, 55, 7 и 42. Затем мы сделаем выводы, найдем и исправим ошибки и  подключим остальные школы. 

Мы думаем, что будущее у родительского Совета есть


Но в том случае, если будет польза от него для  детей и родителей. Это ни мы, ни власти, ни школы  не смогут оценить. Оценят это родители.  По запросам будет видно, что нам доверяют. Мы будем успешны, если сами родители будут активны и конструктивны, будут не просто «содрогать воздух», а поддерживать нас.  Плюс нам принципиально важен личный подход и срок задачи. От этого будет зависеть, будет ли успех. Если будет успех, будет Совет жить и работать. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!