Весенняя самоизоляция не оправдала себя, - глава пермского минздрава

2 Сентября 2020 | 10:14

Как в Перми появились «остановки-призраки» и с чем связаны их названия

По словам краеведов, в Перми немало «остановок-призраков». Это когда предприятия ушли в небытие, а названия остановок остались. Например, такая судьба досталась остановкам «Дом моделей», «Велта», «Авторадио», Дом быта "Садовый" и т.д.

Власти Перми неоднократно предлагали пермякам переименовать такие остановочные комплексы. Однако горожане не спешат прощаться с привычными названиями. 

ТЕКСТ решил узнать историю пяти «остановок-призраков» и как они получили свои названия:

  • Остановка «Кинотеатр Рубин»

Кинотеатр «Рубин» был последним действующим однозальным кинотеатром в Перми. Первый киносеанс в «Рубине» прошел в 1972 году. 1970–1980-е гг. – время процветания кинотеатра. Зрительный зал тогда вмещал 1200 мест. На первом этаже работал буфет, на втором этаже - зимний сад.


«Кинотеатр Рубин»


В 1990-х годах кинотеатр переживает кризис. В то время руководство приглашает арендаторов - так в кинотеатре появляются автосалон и мебельный магазин. 

В 2000 году кинотеатр был закрыт на реконструкцию, и через пару лет вновь открыл свои двери. Обновленный кинозал вмещал более 500 зрителей. Несмотря на проведённую реконструкцию, «Рубин» не смог вернуть себе былую популярность и в 2011 году был закрыт из-за убыточности. Сейчас на месте кинотеатра работает торговый центр с одноименным названием.  

  • Остановка «Кинотеатр Экран»

Похожая история произошла с кинотеатром «Экран» в Закамске. Самого здания нет уже почти 15 лет, однако остановка до сих пор носит название кинотеатра. 


Кинотеатр Экран


«Экран» начал свою работу в 1959 году. До 2004 года он оставался последним муниципальным кинотеатром в Перми, но  затем был приобретен бизнесменом Александром Флегинским. В 2006 году Александр Флегинский продал кинотеатр группе компаний «Добрыня», и здание площадью почти 6 тысяч кв. метров было снесено. 

Новый собственник планировал возвести на этом месте ТРК  «Закамск-сити», но в 2012 году вновь выставляет объект на продажу.  Сейчас на месте бывшего кинотеатра «Экран» расположен пустырь, огороженный забором. 

  • Остановка «Ипподром»

Первый ипподром в Перми появился в 1897 году. Несколько раз он менял свою дислокацию, пока в 1958 году не был построен  у Казанского тракта (шоссе Космонавтов, 162). В 1967 году пермскому ипподрому был присвоен статус республиканского. Тогда он входил в пятёрку ведущих ипподромов СССР. 1990 год стал  лучшим периодом в деятельности пермского ипподрома, став «кузницей» кадров российского конного спорта.


Ипподром


В сентябре 2014 года пермский ипподром прекратил свою работу. Постепенно были снесены постройки и  конюшни, а земля была продана под застройку. Сейчас на месте бывшего ипподрома идет строительство ТРК «Планета». В декабре 2017 года состоялось открытие первой очереди ТРЦ — гипермаркета Leroy Merlin. Официальное открытие ТРЦ «Планета» запланировано на весну 2021 года. 

Сегодня в  соцсетях действует сообщество «В память о пермском ипподроме», которое собрало более 3 тысяч участников.  

  • Остановка «Театр «Ироничная компания»

Пермский театр «Ироничная компания» был основан в 1984 году как театр-студия эстрадных миниатюр «Плюс». Театр располагался во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина. Позже он перебрался на Проспект Декабристов 39/1. В 1990 году коллектив художественной деятельности стал профессиональным театром. Художественным руководителем театра был Валерий Стариков.

Поскольку артисты театра не только работали, но и жили здесь, они взялись за возведения остановки из стекла и пластика,  а также дали ей имя театра (до этого остановка называлась «Улица Шахтёрская»). 

Театр прекратил свое существование в начале 2000-х. Позже  остановка была демонтирована в связи с ее аварийным состоянием и заменена на новую. Однако название осталось прежним. 

  • Остановка «Пермская ярмарка»

В 1991 году в павильоне ВДНХ Западного Урала (бульвар Гагарина, 65) был открыт Деловой центр Пермкомбанка — площадка для финансовых услуг и экспозиций. Название «Пермская ярмарка» появилось в 1994 году. В 1999 году на «Пермской ярмарке» состоялись первые мероприятия всероссийского масштаба — «Социальный форум» и «Венчурная ярмарка». В том же году впервые прошёл художественный салон «Арт-Пермь». В 2004 году на «Пермской ярмарке» открылся еще один павильон, который был спроектирован мастерской Сергея Шамарина.


Пермская ярмарка


Последняя выставка состоялась в мае 2016 года, после чего «Пермская ярмарка» переехала на новое место по адресу шоссе Космонавтов, 59. Планировалось, что к 2017 году на месте «Пермской ярмарки» откроется гипермаркет «Лента». Но сроки запуска постоянно переносились. По мнению властей, появление гипермаркета повлияет на транспортную нагрузку этой территории. Сейчас идет строительство дорожной развязки, после чего гипермаркет откроет свои двери. Будет ли переименована остановка, пока неизвестно. 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!