22 Сентября 2020 | 09:55

Как семья из Перми реставрирует советскую мебель, популярную среди ценителей со всей страны

Пять лет назад супруги Алексей и Ирина  открыли собственную мастерскую и начали реставрировать советскую мебель. До 2017 года они жили и работали на Сахалине, теперь творят в Перми. 

Супруги дают вторую жизнь креслам, тумбам и комодам не только из ГДР, Румынии и Чехословакии, но и из Перми.  Самые популярные модели в их мастерской  – кресла, произведенные 50 лет назад на пермской фабрике «Дружба».


Пять лет назад Алексей и Ирина Яцко открыли собственную мастерскую


«Например, пермское кресло 70-х - одна из самых удачных моделей у нас. Воздушная форма подлокотников напоминает более дорогие чехословацкие. Пермские  кресла сегодня жутко популярны, их у нас заказывают от  Петропавловска-Камчатского до Калининграда», - рассказывает Ирина Яцко.

 Пять лет назад Алексей и Ирина Яцко открыли собственную мастерскую

 
Старую мебель приносят заказчики,  решившие дать «бабушкиным» креслам и стульям вторую жизнь. Часть мебели,  в том числе кунгурские буфеты и пермские кресла-моноблоки,  мастера находят по объявлениям, чаще всего на «Авито».

 Пять лет назад Алексей и Ирина Яцко открыли собственную мастерскую


«Заказчики часто спрашивают, почему мы советуем ретро-мебель.  Ассоциации у всех разные: б/у, совок, «бабушка стайл». А мы любим ретро  и видим в этих вещах историю, энергию прошлого, а не «бабушкину мебель»», - говорит Ирина.

 Чтобы отреставрировать советское пермское кресло, потребуется  от 6 до 7 тысяч рублей, за реновацию стола придется отдать от 8 тысяч рублей, а за вторую жизнь  буфету - от 15 тысяч рублей.

«Качество винтажной мебели зачастую на порядок выше, чем новой по аналогичной цене. Так как большинство советских предметов сделано из бука, дуба и других твердых пород древесины», - добавляют мастера. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!