Весенняя самоизоляция не оправдала себя, - глава пермского минздрава

25 Августа 2020 | 11:24

Как разбить клумбу у своей многоэтажки и сколько это будет стоить

«Однажды я приехала во двор на ул. Революции, а там как в песне Ирины Аллегровой: «Пригласите меня в ресторан, я надену все лучшее сразу». Там и пионы растут, и айва, и тут же цветы, шиповник и скульптура аиста торчит. По периметру дома не газон, а комья грязи, из которых растет трава. Натыканы кусты. Меня попросили облагородить, чтоб было красиво. 

Когда начала считать, сколько будет стоить все выкорчевать и посадить заново, то ответили: у нас столько директор не зарабатывает! Мы сделаем все сами своими силами», - вспоминает ландшафтный дизайнер Юлия Серая


Газон


Ей часто приходится исправлять ошибки за инициативными жильцами многоэтажек, которые то цветами клумбу хаотично засадят, то газон превратят в «козий лужок». 

Юлия Серая рассказала ТЕКСТу о самых частых ошибках горожан в благоустройте дворов, о стоимости услуг ландшафтных дизайнеров, о трендах и о том, как ей однажды пришлось защищать свою клумбу от «бабушек с вилами».

Самые частые ошибки или нужен план


Самая частая ошибка заключается в том, что у ТСЖ или управляющей компании нет плана, как будет выглядеть двор, нет плана размещения цветника на газоне. Инициативным жильцам  понравились цветы или кусты, они их купили и начали сажать. Посадили и забыли. Часто покупают маленькие кусты, потому что на большие денег нет. А потом пришел дворник и все скосил. 

Еще одна ошибка — инициативные жильцы не понимают, как сочетаются между собой цветы по размеру, цвету, периодами цветения, не знают основ композиции. Бывает, что весной все красиво цветет, а потом зарастает бурьяном. 

Часто для посадок не подготавливают землю. Выкопали ямку, туда что-то посадили, закопали, а там камни, глина, сорняки!

Сколько стоит дизайн клумбы при многоэтажке


Ландшафтный проект клумбы вам могут сделать за небольшие деньги. Стоимость дизайн-проекта может начинаться от 1 тыс. рублей за сотку. В Перми много ландшафтников, которые не безучастны к тому, что происходит в городе. 

Придомовая территория у многоэтажки обычно небольшая, там можно сделать максимум три цветника. Она требует ухода раз в две недели. А если ТСЖ или управляющая компания будет косить газон самостоятельно, но правильно, то ландшафтный дизайнер может приехать и раз в месяц и за один визит посмотреть, что происходит, поправить, что не так.

Стоимость одного выезда специалиста разная. Например, стоимость часа работы недавнего выпускника сельхозакадемии — 150 рублей, услуги подсобного рабочего стоят 100 рублей в час. Можно поискать специалиста и повыше рангом — за 250 рублей в час.

За пять часов работы двух человек нужно будет заплатить 2 тыс. рублей, включая транспортные расходы. Если делать вызов дважды в месяц, то бюджет составит 4 тыс. рублей.  Большая ландшафтная компания не возьмется за обслуживание, но можно разработать с ней проект, а взять на обслуживание недорогих специалистов.

«Бабушки с топорами и вилами»


У нас в России не было массовой ландшафтной культуры, а были шесть соток и мы там выращивали условные кабачки. Но мы в этом не виноваты. У меня было много случаев, когда мне говорили: «Сделайте нам красиво». Приезжаешь, начинаешь считать, а в ответ слышишь: «Ой, нет, мы сами».

Один из успешных проектов я закончила на прошлой неделе, это клумба у дома на ул. Пермской, 56. Проект заказывал  человек, который вообще здесь не живет, но ему хочется повысить ценность этого дома облагораживанием территории, уж не знаю из каких побуждений. Мы все цветы и кусты купили, согласовали. Поскольку это многоквартирный дом, то работу нужно было сделать очень быстро,  чтоб не разводить грязь. Подсобные рабочие, которые были со мной, начали копать и тут же выбежали бабушки «с топорами и вилами», чтобы отстоять свои кусты: «Да это что ж такое, да это за чей счет банкет?! Почему с нами не согласовали?».


Газон


В итоге мы провели переговоры и решили сделать клумбу не на том месте, где их цветочки торчат, а чуть рядом. Я скосила весь газон, их цветочки мы тоже облагородили, пропололи, замульчировали (поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств, - прим. ред.)  и получилось очень красиво. В итоге бабушки выходили говорили: «Как красиво! Спасибо вам!». 

Что обязательно должно быть в любом дворе 


У любого двора должна быть зеленая зона, где глаз должен отдыхать. Условно это газон с какими-то посадками. Сделать газон не дорого. Если нет денег на рулонный, то можно просто разровнять землю, посеять семена. Они стоят 360 рублей за килограмм! Следующий шаг — посадите деревья. Сделайте нормальные посадочные ямы, посадите туда деревья, но не совсем маленькие, чтоб их не скосили сразу, а чуть-чуть побольше.

Есть красивые кустарники, которые растут достаточно быстро: пузыреплодник, дерен, спирея. Купите его, он разрастется и будет радовать глаз, чем садить в каждую лунку сирень и она будет три года «сидеть», а на четвертый зацветет одной маленькой жалкой кисточкой, которую тут же обдерут. 

Выделите место под клумбу, если она не была запроектирована. Огородите по периметру, чтоб ее не скосили вместе с газоном. Можно обложить ее камушками, кирпичиками, вкопать бордюрную ленту. Положите туда землю — выделите место для инициативных жильцов, чтоб они сажали туда свои бархатцы, настурции. 

Какие клумбы просят сделать чаще всего


При многоэтажках просят сделать альпийские горки. Как и у частных клиентов, часто начинается с «хочу, чтоб дорого, богато и пионы». А потом: «Ой, дорого, давайте, чтоб не сильно за клумбой нужно было ухаживать».

Понятно, засаживаем многолетними растениями.  Если площадь большая, берем объемные растения: хосты, бузульник, лилейник и так далее. Но тут все зависит от вкуса человека. 

О трендах в ландшафтном дизайне


Сейчас тренд на монопосадки. Например, живая изгородь сделана из одного вида растения, или высажено много лилейника, потому что это объемно и смотрится красиво. 

Монопосадки у нас в городе можно увидеть на набережной. В каждой большой клумбе по кустарнику, например,  в одной можжевельник, в другой — спирея. Придомовая территория большая и глаз должен цепляться за такую «точку», это выглядит гораздо лучше, чем одна маленькая филигранная клумба. 

Шпаргалка. Как спланировать клумбу 


Это несложно, даже если нет специального образования. Можно сделать табличку, куда занести период цветения цветов и и каким цветом они цветут. Выпишите на бумажку цветы, которые вам нравятся. Например, хосты, незабудки, розы, колокольчики. Пишем на бумажке в столбик названия цветов. Далее столбики — месяцы май, июнь, июль, август.

Потом смотрите, какие цветы цветут первыми. В нашем случае это незабудки. Потом — колокольчики, вместе с ними «вылазят» хосты. Колокольчики отцвели, мы их обрезали, зацвели хосты. И одновременно с хостами распустились розы.

Важно понять, как роза будет сочетаться с лиловыми хостами, это красиво, но нужно посмотреть сорт и размер роз. А еще нужно сопоставить цветы на клумбе с цветом стен дома, это же фон! 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!